Aneka Ayam Goreng


ayam goreng tepung
Ayam Goreng Tepung
Ayam goreng adalah hidangan yang dibuat dari daging ayam dicampur tepung bumbu yang digoreng dalam minyak goreng panas. Beberapa rumah makan siap saji secara khusus menghidangkan ayam goreng, misalnya: Kentucky Fried Chicken. Sementara itu beberapa rumah makan di Indonesia juga menghidangkan ayam goreng tradisional Indonesia seperti Ayam Goreng Suharti, Fatmawati dan Mbok Berek. (sumber dari: wikipedia).


1. Ayam Goreng Tepung ala Kentuc**

Bahan-bahan:

  • 1 kg ayam, potong-potong
  • 1 sdt bubuk bawang putih
  • 1 sdt lada halus
  • ¼ sdt bubuk cabe merah kering
  • ½ sdt garam halus
  • Minyak untuk menggoreng


Bahan Pelapis Cair :

  • 300 ml air dingin /air es
  • 300 g tepung terigu tinggi protein (saya sarankan cap cakra kembar)
  • 40 g tepung maizena
  • ½ sdm susu bubuk
  • 1 butir kuning telur
  • ½ sdt baking soda
  • ½ sdt garam halus
  • ½ sdt lada halus


Bahan Pelapis Kering :

  • 400 g tepung terigu tinggi protein
  • 100 g tepung maizena
  • ½ sdt baking soda
  • 1 sdt bubuk kaldu instan rasa ayam
  • 1 sdt bubuk bawang putih
  • ¼ garam halus (bila ingin rasa ayam pedas, anda bisa menambahkan bubuk cabe)

Cara Membuat :

  1. Pelapis cair: Campur tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, baking powder, lada, garam dan vetsin. Aduk rata. Masukkan kuning telur dan air sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga tercampur rata. Simpan di dalam kulkas/tempat yang dingin.
  2. Pelapis Kering: Campur semua bahan pelapis kering. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Bumbui potongan ayam dengan lada, garam, bawang putih bubuk dan cabe merah bubuk. Aduk rata. Diamkan 15 menit agar bumbu meresap.
  4. Gulingkan potongan ayam ke dalam pelapis kering hingga seluruh permukaan terselimuti tepung. Celupkan ke dalam pelapis cair dan gulingkan kembali ke dalam pelapis kering sambil diremas-remas. Lakukan hingga 2 kali bila ingin ayam yang ekstra kriuk. Lakukan cara ini hingga ayam habis.
  5. Panaskan minyak, goreng ayam di dalam minyak banyak dengan panas sedang. Masak hingga ayam matang, berwarna kuning kecokelatan dan kering. Angkat, tiriskan.
  6. Ayam Goreng Tepung ala Kentucky siap dihidangkan bersama saus & sambal.



2. Ayam Goreng ala Resto

Bahan-bahan :
  • 1 ekor ayam negeri, potong 8
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm chicken powder
  • ½ sdt lada halus
  • ½ sdt vetsin (optional)


Tepung Bumbu :
  • 1 kg tepung terigu protein sedang
  • 2 sdm tepung sagu
  • 6 gr soda kue
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt chicken powder
  • 1 sdt lada halus

Bumbu celupan :
  • 1 btr putih telur
  • 1 sdm chicken powder
  • 500 ml air

Cara membuatnya :
  1. Taruh ayam dalam baskom, taburi bumbunya, sisihkan.
  2. Biarkan 15 menit hingga bumbu meresap.
  3. Bumbu celup : kocok putih telur hingga encer dengan garpu atau whisk, beri chicken powder, aduk rata, tuangi air. Sisihkan.
  4. Tepung bumbu : campur semua bahan menjadi satu, aduk rata.
  5. Penyelesaian :
    Ambil 1 potong ayam, gulingkan pada tepung bumbu sebentar, lalu celupkan dalam bumbu celupan sebentar saja, angkat dan gulingkan lagi dalam tepung bumbu sambil tepungnya dipadatkan pada ayam.
  6. Lakukan untuk semua ayam.
  7. Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning kecoklatan.
  8. Angkat, tiriskan. Siap disajikan.



3. AYAM GORENG SERUNDENG


Bahan-Bahan :
  • Santan 100 ml.
  • Bawang Merah10 buah.
  • Bawang Putih 5 siung.
  • Kunyit 3 cm.
  • Lengkuas 3 cm.
  • Jahe 3 cm.
  • Kemiri 3 butir.
  • Garam 1 sendok teh.
  • Gula Pasir 1 sendok teh.
  • Minyak Goreng secukupnya.

Cara Memasak :

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, lengkuas, jahe, kemiri, garam dan gula.
  2. Ungkeb ayam bersama bumbu halus dan santan di atas api kecil.
  3. Jangan lupa diaduk dan dibalik supaya matang merata.
  4. Masak hingga air meniris.
  5. Masukkan sedikit minyak ke dalam penggorengan dan beberapa potong ayam.
  6. Masak di atas api kecil di satu sisi sekitar 5 menit lalu balik.
  7. Masak sekitar 5 menit lagi
  8. Angkat dan sajikan dengan taburan serundeng (lihat buat serundeng di bawah ini).

SERUNDENG
Bahan-Bahan :

  • Kelapa parut kupas 0.5 buah
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Gula Pasir 1/2 sendok teh

Cara Memasak :
  1. Siapkan wajan yang cukup besar.
  2. Masukkan kelapa parut ke dalam wajan.
  3. Masak di atas api kecil sambil terus diaduk untuk menghindari kelapa parut gosong di bagian paling bawah.
  4. Setelah agak kering taburkan garam dan gula.
  5. Aduk terus hingga mencapai kekeringan yang diinginkan.
  6. Lanjut taburkan serundeng di atas ayam goreng yang sudah jadi.
(disadur dari berbagai sumber)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar