Aneka Masakan Bihun dan Mie

bihun goreng
Bihun Goreng

Bihun atau mihun merupakan nama salah satu jenis makanan dari Tiongkok, bentuknya seperti mi namun lebih tipis. Dalam bahasa Inggris disebut rice vermicelli atau rice noodles atau rice sticks. Bihun berasal dari bahasa Tionghoa, yaitu “Bi” artinya beras dan “hun” artinya tepung. Bahan baku bihun sendiri terbuat dari tepung beras. Makanan tersebut sangat terkenal dari negara Tiongkok dan Asia Selatan, seperti India. (sumber dari wikipedia).

Mi (atau juga sering ditulis mie) adalah adonan tipis dan panjang yang telah digulung, dikeringkan, dan dimasak dalam air mendidih. Istilah ini juga merujuk kepada mie kering yang harus dimasak kembali dengan dicelupkan dalam air. Orang Italia, Tionghoa, dan Arab telah mengklaim bangsa mereka sebagai pencipta mie, meskipun tulisan tertua mengenai mie berasal dari Dinasti Han Timur, antara tahun 25 dan 220 Masehi. Pada Oktober 2005, mie tertua yang diperkirakan berusia 4.000 tahun ditemukan di Qinghai, Tiongkok. (sumber dari wikipedia)

1. Bihun Goreng

Bahan-bahan :
  • 1 bks (+/-200 gr) bihun jagung kering
  • 4 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 sdt kecap ikan/asin 
  • 1 batang daun bawang, iris halus 
  • 1 bh wortel, potong bulat
  • 5 batang sawi hijau, potong-potong
  • 5 lbr kol/kubis, potong kasar
  • 5 butir bakso, potong sesuai selera
  • 3 bh sosis, potong bulat
  • 2 butir telur, dibuat orak-arik


Bumbu halus :

  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica bulat
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdm ebi yang sudah direndam air panas sampai empuk

Pelengkap :

  • bawang goreng
  • mentimun
  • cabe rawit 

Cara membuat :

  1. Rebus bihun sampai matang, angkat dan tiriskan.
  2. Siram dengan air dingin beberapa kali sampai menjadi dingin.
  3. Tuangi bihun dengan kecap manis dan saus tiram.
  4. Beri garam dan gula pasir, aduk rata dan cek rasanya.
  5. Jika suka bisa ditambahkan kaldu bubuk atau penyedap rasa. Sisihkan.
  6. Tumis bawang merah dan bumbu halus sampai wangi.
  7. Masukkan kecap ikan, daun bawang dan wortel, aduk rata.
  8. Biarkan wortel matang.
  9. Masukkan sawi hijau, kol, bakso, sosis, telur orak arik dan bihun berbumbu.
  10. Aduk rata sampai ke dasar wajan. Cek rasanya.
  11. Jika telah matang angkat bihun dan sajikan hangat beserta pelengkap.



2. Perkedel Tahu Dan Bihun

Bahan-bahan :
  • 50 gr bihun jagung
  • 350 gr tahu putih
  • 2-3 sdm tepung tapioka/aci/kanji
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang wortel, serut kasar
  • 1/2-1 sdt garam halus
  • Minyak goreng


Bumbu halus :
  • 2 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 butir kemiri
  • 1/4 sdt merica butiran


Cara membuat :
  1. Rebus bihun jagung sampai matang.
  2. Rendam air dingin beberapa kali sampai bihun jadi dingin supaya tidak lengket.
  3. Potong-potong pendek sepanjang 1-2 cm, sisihkan. 
  4. Haluskan tahu kemudian campur dengan bihun rebus, tapioka, wortel, daun bawang, bumbu halus dan garam.
  5. Aduk rata dan koreksi rasanya.
  6. Panaskan minyak goreng. 
  7. Bentuk adonan seperti perkedel dan goreng sampai kuning kecoklatan.
  8. Cukup dibalik sekali dan lanjutkan menggoreng sampai matang.
  9. Angkat dan tiriskan.
  10. Siap dihidangkan.

3. Mie Telor Istimewa

Bahan-bahan :

  • 1 kg tepung terigu protein tinggi
  • 450 gr  telur (kuning + putih)
  • 1 sdm   garam

Cara membuat :
  1. Aduk rata tepung dan garam.
  2. Tuangi telur, aduk rata dan uleni hingga kalis.
  3. Tipiskan adonan dengan rolling pin, teruskan gilas dengan alat penggilas mie hinga beberapa kali, sampai adonan halus.
  4. Beri taburan tepung sagu, lalu potong dengan pemotong mie.
  5. Mie siap digunakan.


4. Mie Ayam

Bahan-bahan :
  • 100 gr  mie mentah


Taruh dalam mangkok :
  • 1 sdm  minyak sayur.
  • 1 sdt kecap asin.
  • ½ sdt vetsin.
  • ½ sdt   lada halus


Cara membuat :
  1. Didihkan air, celupkan mie biarkan hingga mengambang, angkat, tiriskan.
  2. Masukkan dalam mangkok berisi bumbu, aduk rata.
  3. Beri topping ayam

Topping
Bahan-bahan :
  • 250 gr jamur.
  • 500 gr daging ayam rebus, potong dadu.
  • 1 sdt bawang putih cincang.
  • 1 sdm saos tiram
  • 2 sdm kecap manis.
  • 1 sdt lada halus.
  • 2 sdt garam.
  • 1 sdt vetsin.
  • 1 sdm gula

Cara membuat :
  1. Tumis bawang putih hingga wangi.
  2. Masukkan ayam dan bumbu lain, aduk rata.
  3. Tambahkan sedikit air, masak lagi hingga mendidih. Angkat. 
  4. Tuangkan secukupnya di atas Mie.

5. Mie Kangkung

Bahan isi:
  • 250 gr udang kupas
  • 250 gr ayam rebus, potong dadu
  • 100 gr ebi, rendam, tiriskan
  • 20 bh bawang merah
  • 10 bh bawang putih
  • 1000 cc air
  • ½ sdt lada halus
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt vetsin
  • 1 sdm kecap manis
  • 450 gr tauco manis


Cara membuat :
  1. Tumis bawang merah dan bawang putih halus hingga wangi.
  2. Masukkan ebi, tumis lagi sebentar.
  3. Masukkan udang kupas dan ayam, aduk rata.
  4. Masukkan tauco dan bumbu lain, tuangi air.
  5. Biarkan hingga mendidih dan bumbu meresap. Angkat.
  6. Siapkan dalam mangkuk:
  7. Mie rebus, Kangkung rebus, Daun kucai potong panjang, Tauge panjang, Bawang goreng, Telur puyuh, Jeruk limau dan Sambel.
  8. Penyajian: Taruh mie rebus dalam mangkuk, beri kangkung dan lainnya, tuangi bahan isi, lalu atasnya diberi kucai, tauge, dan bawang goreng. Beri juga 3 bh telur puyuh.
  9. Siapkan disampingnya jeruk limau dan sambel.
  10. Siap disajikan segera.


6. Mie Goreng Jawa

Bahan-bahan :
  • 1 bks (220 gr) mi telur kering
  • 4 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 sdt kecap ikan/asin 
  • 1 batang daun bawang, iris halus 
  • 1 bh wortel, potong korek api
  • 5 batang sawi hijau, potong-potong
  • 5 lbr kol/kubis, potong kasar
  • 5 butir bakso, potong sesuai selera
  • 3 bh sosis, potong bulat
  • 2 butir telur, dibuat orak arik

Bumbu halus :

  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica bulat
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdm ebi yang sudah direndam air panas sampai empuk

Pelengkap :
  • bawang goreng
  • mentimun
  • cabe rawit 

Cara membuat :
  1. Rebus mie sampai matang, angkat dan tiriskan.
  2. Siram dengan air dingin beberapa kali sampai mie menjadi dingin.
  3. Tuangi mie dengan kecap manis dan saus tiram.
  4. Beri garam dan gula pasir, aduk rata dan cek rasanya.
  5. Jika suka bisa ditambahkan kaldu bubuk atau penyedap rasa. Sisihkan.
  6. Tumis bawang merah dan bumbu halus sampai wangi.
  7. Masukkan kecap ikan, daun bawang dan wortel, aduk rata.
  8. Biarkan wortel matang.
  9. Masukkan sawi hijau, kol, bakso, sosis, telur orak arik dan mie berbumbu.
  10. Aduk rata sampai ke dasar wajan. Cek rasanya.
  11. Jika telah matang angkat mie dan sajikan hangat beserta pelengkap.


7. Mie godog Jawa

Bahan-bahan :
  • 150 g mie telur, rebus hingga lunak, tiriskan
  • 2 buah sawi hijau, potong-potong
  • 2 lembar kol, iris kasar
  • 2 batang daun bawang, potong serong
  • 750 ml kaldu ayam
  • 1 buah tomat, iris kasar
  • 100 gr dada ayam rebus, suwir-suwir
  • 2 btr telur
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm bawang merah goreng, untuk taburan
  • ketimun, untuk pelengkap
  • minyak untuk menumis

Bumbu halus :

  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/4 sdt merica bulat
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt garam

Cara membuat :

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan sawi, kol, dan daun bawang, aduk-aduk.
  3. Tuang kaldu, didihkan.
  4. Masukkan mie, tomat, dan daging ayam.
  5. Pecahkan telur, aduk-aduk sampai telur berserabut.
  6. Beri kecap manis. Cek rasanya.
  7. Masak hingga matang.
  8. Angkat, sajikan panas dengan taburan bawang merah goreng di atasnya dan ketimun.



(diambil dari berbagai sumber)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar