Telur Asin | Aneka Masakan Telur

Telur Asin
Telur Asin


Telur asin adalah istilah umum untuk masakan berbahan dasar telur yang diawetkan dengan cara diasinkan (diberikan garam berlebih untuk menonaktifkan enzim perombak). Kebanyakan telur yang diasinkan adalah telur itik, meski tidak menutup kemungkinan untuk telur-telur yang lain. Telur asin baik dikonsumsi dalam waktu satu bulan (30 hari).

Di Indonesia, terutama di pulau Jawa telur asin biasanya diproduksi dash telur bebek pelari (Anas platyrhynchos domesticus) yang memiliki ciri khas cangkang telur yang berwarna biru.

Panganan ini bersifat praktis dan dapat dipadukan dengan berbagai masakan misalnya nasi jamblang, dan nasi lengko, bahkan dapat pula dimakan tanpa nasi. Nelayan yang melaut atau orang yang bepergian untuk waktu lama biasa membawa telur asin untuk bekal.

Di Jawa Tengah, daerah Brebes dikenal sebagai penghasil utama telur asin. Industri telur asin di Brebes cukup meluas hingga tersedia berbagai pilihan kualitas telur asin. Masing-masing produsen memiliki cap sendiri-sendiri yang biasanya dapat dilihat pada kulit telur. Walaupun selera orang berbeda-beda, telur asin yang dinilai berkualitas tinggi memiliki ciri-ciri bagian kuning telur berwarna jingga terang hingga kemerahan, "kering" (jika digigit tidak mengeluarkan cairan), tidak menimbulkan bau amis, dan rasa asin tidak menyengat.


Di Jawa Timur juga mulai banyak menjual berbagai jenis telur asin, mulai yang original sampai yang rasa-rasa, ada juga telur asin yang warna kuningnya kemerah-merahan, ada juga telur asin organik dan telur asin herbal yang mulai ramai produksi di Kecamatan Singojuruh Kab. Banyuwangi. (sumber dari wikipedia)



1. Telur Asin

Bahan-bahan :
  • 12 butir telur bebek
  • 500 gr garam kasar
  • 1,5 liter air

Cara membuatnya:
  1. Aduk garam dan air hingga garam larut semua.
  2. Tuangkan ke dalam toples.
  3. Masukkan telur bebek ke dalam toples, hingga terendam semua. 
  4. Tutup toples.
  5. Diamkan selama 21 (duapuluh satu) hari.
  6. Angkat telur jika mau dimasak.
  7. Kukus atau rebus selama 30 menit. Angkat dan dinginkan.
  8. Siap dihidangkan untuk lauk makan.


telur bumbu gurih
Telur Bumbu Gurih

2. Telur Bumbu Gurih

Bahan-bahan :
  • 5 butir telur ayam, direbus matang, dikupas, digoreng sebentar.
  • 1 lembar daun salam.
  • 1 tangkai serai, dimemarkan (digeprek).
  • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa.
  • 1 sendok teh garam.
  • 2 1/2 sendok teh gula merah.
  • 1/2 sendok makan air asam, dari 1/2 sendok teh asam dilarutkan dengan 1 sendok makan air asam
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus :

  • 4 butir bawang merah.
  • 2 siung bawang putih.
  • 2 buah cabai merah.
  • 1/2 sendok teh ketumbar, disangrai.
  • 1 cm jahe.
  • 1 cm kencur.

Cara membuat :

  1. Panaskan minyak. 
  2. Tumis bumbu halus bersama salam dan serai sampai harum.
  3. Tambahkan telur.
  4. Aduk rata.
  5. Tuang santan, garam dan gula merah.
  6. Aduk sampai kental.
  7. Menjelang diangkat, masukkan air asam.
  8. Aduk rata.
  9. Siap dihidangkan, bisa dibuat makan bersama lontong atau nasi..

3. TELUR BALADO

Bahan-bahan :
  • 10 btr telur ayam, rebus, goreng sebentar
  • 1 kg cabe merah besar, giling kasar
  • 250 gr bawang merah, iris tipis
  • 50 gr bawang putih, haluskan
  • 2 btg sereh, memarkan
  • 2 lbr daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 500 ml minyak goreng


Cara membuat:
  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah hingga layu.
  2. Masukkan cabe giling dan bawang putih halus, tumis terus hingga harum. 
  3. Masukkan sereh, daun salam dan lengkuas, aduk rata.
  4. Masak sebentar, beri garam dan gula pasir. Uji cicip sesuaikan selera.
  5. Masukkan telur, aduk rata. Matikan api.
  6. Angkat dan siap disajikan.

(disadur dari berbagai sumber)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar