Aneka Masakan Daging

Tongseng Daging
Aneka masakan daging

Gulai adalah masakan berbahan baku daging ayam, aneka ikan, kambing, sapi, jeroan, atau sayuran seperti nangka muda dan daun singkong. Diolah dalam kuah bumbu rempah yang bercita rasa gurih.

Ciri khas gulai adalah bumbunya yang kaya rempah antara lain kunyit, ketumbar, lada, lengkuas, jahe, cabai merah, bawang merah, bawang putih, adas, pala, serai, kayu manis dan jintan. Dihaluskan, dicampur, kemudian dimasak dalam santan.

Masakan ini yang memiliki ciri khas berwarna kuning karena pengaruh sari kunyit. Makanan ini dianggap sebagai bentuk lain dari kari, dan secara internasional sering disebut sebagai kari ala Indonesia. meskipun dalam seni kuliner Indonesia juga ditemukan kari. (sumber dari wikipedia)


1. GULAI KAMBING

Bahan-bahan :
  • 2 kg daging kambing campur tulang (iga, lemusir, sandung lamur, paha)
  • 4 ltr air


Bumbu dihaluskan :

  • 3 sdm ketumbar
  • 1 sdm lada bulat
  • 1 sdt jinten putih
  • 1 sdt kelabet
  • 5 btr kapulaga hijau
  • 5 btr bawang putih
  • 10 bh bawang merah
  • 3 cm jahe
  • 5 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit
  • 1/8 bj pala
  • 1 sdt garam
  • 2 bh kaldu blok


Bumbu lain :
  • 5 sdm minyak goreng / minyak samin
  • 1 bh bawang Bombay, iris tipis 
  • 4 lbr daun jeruk
  • 2 lbr daun salam
  • 2 btg sereh, pukul
  • 5 cm kayu manis
  • 4 btr cengkeh.
  • 250 ml santan kental.

Cara membuat :
  1. Didihkan air.
  2. Masukkan daging kambing, biarkan sampai mendidih lagi.
  3. Beri daun jeruk, daun salam, kayu manis, dan cengkeh.
  4. Panaskan minyak sayur dalam wajan.
  5. Masukkan sereh goreng hingga wangi sebentar.
  6. Masukkan bawang Bombay, tumis hingga layu.
  7. Masukkan bumbu halus, tumis terus hinnga wangi dan matang.
  8. Beri kuah daging sedikit, aduk-aduk.
  9. Tuang bumbu ke dalam panci daging, rebus terus hingga daging empuk.
  10. Tuang santan kental, didihkan sekali lagi.
  11. Angkat. Siap disajikan.
  12. Tambahkan dengan bawang goreng dan pelengkap acar atau asinan sesuai selera.






2. TERIK DAGING

Bahan-Bahan :
  • Daging sapi, dipotong kecil-kecil menurut selera, direbus hingga lunak 1 kg.
  • Bawang Putih, dihaluskan 3 siung.
  • Bawang Merah, dihaluskan 3 siung.
  • Kunyit, dihaluskan 5 cm.
  • Jahe, dihaluskan 5 cm.
  • Kemiri, dihaluskan 3 buah.
  • Ketumbar, dihaluskan 1 sendok makan.
  • Santan Kental 1 bungkus.
  • Gula Pasir secukupnya.
  • Gula Merah secukupnya.
  • Garam secukupnya.
  • Daun Salam 3 helai.
  • Serai 1 buah.
  • Lengkuas 3 cm.

Cara Memasak :
  1. Buat bumbu halus : bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, ketumbar, dan kemiri.
  2. Sisihkan.
  3. Rebus daging hingga matang dan lunak.
  4. Masukkan bumbu halus ke dalam panci, panaskan hingga harum.
  5. Setelah harum masukkan daun salam, serai, dan lengkuas.
  6. Setelah bumbu matang, masukkan daging yg sudah direbus.
  7. Aduk rata, kemudian masukkan kaldu / air rebusan daging.
  8. Bumbui dengan gula dan garam menurut selera.
  9. Setelah mendidih, masukkan santan kental.
  10. Tunggu sampai air menyusut.
  11. Matikan api.
  12. Angkat dan siap disajikan.

3. Tongseng Kambing

Bahan-bahan :

  • 1 kg daging kambing dengan tulang (bahan dapat diganti dengan ayam, daging sapi atau bahan yang lain seperti tahu, dll)
  • 5 sdm minyak untuk menumis.

Bumbu halus :
  • 2 sdm ketumbar, sangrai.
  • 10 bh bawang merah.
  • 6 bh bawang putih.
  • 1 sdt jintan.
  • ½ sdt biji pala.
  • 1 sdt garam.

Bumbu lain :
  • 6 lbr daun jeruk purut.
  • 2 lbr daun salam.
  • 1 btng sereh, memarkan (geprek).
  • 1 ltr kuah gulai siap pakai (dapat dibuat dulu dengan bumbu instant).
  • 6 sdm kecap manis.
  • 5 lbr daun kol.
  • 2 bh tomat, belah 4 dan cabai merah 1 bh di iris (jika dikehendaki).

Cara membuatnya :
  1. Panaskan minyak goreng.
  2. Tumis bumbu halus hingga wangi.
  3. Masukkan daging kambing, aduk-aduk hingga terlumuri bumbu dan daging berubah warna.
  4. Masukkan daun jeruk, daun salam dan sereh, aduk rata.
  5. Masak terus hingga mendidih dan daging empuk.
  6. Menjelang diangkat, masukkan kol yg sudah dipotong kasar, tomat, cabai jika dikehendaki.
  7. Tutup wajan sebentar. 
  8. Angkat dan siap disajikan.


4. Kambing Oven

Bahan dasar :
  • 500 gram Paha kambing
  • 200 gram Mentega
  • 750ml air

Bahan bumbu perendam, aduk rata :
  • 100 ml Minyak goreng
  • 5 sdt Kecap manis
  • 10 bh Bawang putih, haluskan
  • 1 sdt Merica bubuk
  • 2 cm Jahe, haluskan
  • 2 sdt Garam
  • 2 sdt Gula pasir


Bahan sambal kecap (aduk rata) :
  • 100 gram Kacang tanah kulit, di goreng, di cincang kasar
  • 5 bh Bawang merah, diiris halus
  • 5 buah Cabe rawit, diiris halus
  • 5 sdm Kecap manis
  • 1 sdm Air jeruk limau

Cara Membuat:
  1. Bersihkan lemak daging kambing.
  2. Tusuk-tusuk dengan garpu.
  3. Lumuri dengan bumbu perendam sampai rata simpan ke dalam lemari es selama 1 jam.
  4. Siapkan panci presto yang diisi mentega.
    Tuang air.
  5. Masukkan daging kambing ke dalam panci presto.
  6. Masak 40-60 menit setelah bunyi desis, atau hingga daging empuk.
  7. Olesi daging kambing dengan sisa bumbu perendam.
  8. Oven 15 menit dengan suhu 170-200 derajat Celcius hingga kecoklatan.
  9. Sajikan hangat dengan sambal kecap.

5. EMPAL MANIS

Bahan-bahan :
  • 500 gr daging sapi tanpa lemak
  • 1,5 ltr air
  • 4 sdm ketumbar, sangrai, haluskan
  • 5 bh bawang putih, haluskan
  • 2 bh bawang merah, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 150 gr gula jawa, sisir
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat :
  1. Iris daging agak pipih.
  2. Didihkan air, masukkan daging, rebus hingga empuk. 
  3. Angkat, pukul-pukul hingga memar dan menipis.
  4. Panaskan sedikit minyak goreng.
  5. Tumis bawang merah, bawang putih dan ketumbar hingga harum, tuangi air kaldu daging aduk rata.
  6. Masukkan gula jawa dan jahe.
  7. Biarkan mendidih, masukkan daging yang sudah memar.
  8. Masak hingga air kaldu surut dan sisa sedikit.
  9. Panaskan minyak goreng jumlah banyak, goreng daging hingga coklat kekuningan.
  10. Angkat dan siap disajikan.

(disadur dari berbagai sumber)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar