Bakso Sapi

Bakso Sapi
Bakso Sapi


Bakso atau baso adalah jenis bola daging yang lazim ditemukan pada masakan Indonesia. Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, akan tetapi ada juga bakso yang terbuat dari daging ayam, ikan, atau udang bahkan daging kerbau.

Dalam penyajiannya, bakso umumnya disajikan panas-panas dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur mi, bihun, taoge, tahu, terkadang telur dan ditaburi bawang goreng dan seledri. Bakso sangat populer dan dapat ditemukan di seluruh Indonesia; dari gerobak pedagang kaki lima hingga restoran besar. Berbagai jenis bakso sekarang banyak ditawarkan dalam bentuk makanan beku yang dijual di pasar swalayan ataupun mal-mal. Irisan bakso dapat juga dijadikan pelengkap jenis makanan lain seperti mi goreng, nasi goreng, atau cap cai. (sumber dari wikipedia).


1. Bakso Sapi (resep 1)

Bahan-bahan :
  • 250 gr daging paha dalam tanpa lemak (bisa juga menggunakan ayam atau campuran keduanya untuk effisiensi biaya).
  • 100 gr es batu.
  • 1 sdm garam kasar.
  • 40 gr sagu.
  • 1 ltr air mendidih.


Cara membuatnya :

  1. Blender daging dan es batu hingga halus.
  2. Beri garam, blender lagi hingga garam tercampur dan hancur.
  3. Masukkan tepung sagu, aduk rata.
  4. Siapkan 1 liter air mendidih dalam panci, angkat dari api.
  5. Ambil satu genggam adonan daging, remas hingga terbentuk bulatan, ambil dengan sendok, celupkan dalam air mendidih.
  6. Atau gunakan dua buah sendok untuk membentuk bulatan, masukkan ke dalam air mendidih.
  7. Biarkan hingga mengapung dan berubah warna.

2. Bakso Sapi (resep 2)

Bahan-bahan :
  • 1 kg daging has dalam
  • 3 btr telor
  • 500 gr sagu tani
  • Merica
  • Garam
  • Bawang putih, giling halus
  • Bawang goreng
  • Seledri, iris halus
  • 1 sdt soda kue


Cara Membuat :
  1. Bawa bahan-bahan ke tukang gilingan bakso di pasar (kalau mau giling sendiri ikuti cara di atas).
  2. Bulatkan adonan dengan menggenggam adonan ditelapak tangan, nanti adonan yg keluar dari lubang diantara jempol dan telunjuk diambil pake sendok.
  3. Cemplungkan ke air mendidih, tunggu sampai bakso mengapung, angkat.

Membuat kaldu yang gurih dan enak.


a. Kaldu sapi :
  • Didihkan air, masukkan daging dan tulang sapi yg berlemak dan bersum-sum.
  • Setelah mendidih lagi, kecilkan api, biarkan terus tulang dimasak selama lebih kurang 1 s/d 2 jam dan air surut.
  • Kaldu siap digunakan.


b. Kaldu udang :

  • Ambil kulit udang, ekor dan kepalanya.
  • Didihkan air, tuang kulit udang, ekor dan kepala.
  • Biarkan masak hingga lebih kurang 30 menit.
  • Matikan api, saring.
  • Kaldu siap digunakan.


c. Kaldu ayam :
  • Siapkan ceker / kaki ayam, sayap ayam, dan tulang ayam termasuk leher.
  • Didihkan air, masukkan tulang-2 ayam tersebut di atas, rebus hingga berubah warna.
  • Angkat tulang dan kaki ayam, pukul-pukul hinga retak dan sumsum keluar.
  • Masukkan lagi.
  • Ke dalam kuah. Rebus lag lebih kuang. 15 menit.
  • Matikan api, saring.
  • Kaldu siap digunakan.

Catatan :
Kaldu-kaldu di atas bisa disimpan dalam freezer, kemasan plastik kecil, bila hendak digunakan tinggal dicampur dengan air lagi 50%.




3. Bakso Tahu Ikan

Bahan Bakso Tahu Ikan :
  • Tahu putih atau kuning, 6 buah, potong persegi.
  • Fillet ikan tengiri, 200 gram.
  • Tepung tapioka, 50 gram.
  • Es batu, 50 gram.

Bumbu :
  • Bawang putih, 3 siung, haluskan
  • Bawang perai, 1 batang, iris tipis
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, secukupnya

Cara membuat Bakso Tahu Ikan :
  1. Campur ikan tengiri, tepung tapioka, es batu, bawang putih, garam dan gula pasir.
  2. Haluskan dengan grinder atau food processor.
  3. Tambahkan bawang perai, aduk rata.
  4. Ambil satu potong tahu, buat lubang di salah satu sisi.
  5. Lakukan pada semua tahu.
  6. Isi lubang tahu dengan adonan baso ikan (ikan tengiri).
  7. Panaskan panci pengukus.
  8. Kukus tahu hingga matang.
  9. Angkat dan siap disajikan hangat dengan kuah bakso kaldu di atas.

Catatan :
  • Jika takut tahu hancur, goreng tahu sebelum diisi.
  • Selain ikan, anda bisa mengganti isi dengan daging sapi atau udang.

(disadur dari berbagai sumber)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar