Aneka Sayur Oseng

Aneka Sayur Oseng
Oseng Buncis

Sayur dalam khazanah boga (kuliner) Nusantara biasanya mengacu pada pendamping nasi dengan bahan utama sayur-mayur dengan atau tanpa kuah. Kuah untuk sayur dapat cair, seperti misalnya sayur bening, hingga agak kental, seperti gulai. Sayur yang "kering" (tanpa kuah) misalnya adalah oseng-oseng, gudeg dan asinan.

Sayur pada umumnya berbahan baku bagian tumbuhan (daun, buah, biji, akar, atau batang) yang lunak dan dapat dicampur dengan sumber lain, seperti daging (ayam atau sapi), hasil laut / ikan, atau produk olahan, seperti tempe, tahu, atau oncom. Pendamping lain selain sayur adalah lauk.

Sayur biasanya disiapkan dengan mendidihkan air lalu ke dalamnya dimasukkan berbagai sayuran sebagai pemadat, daging bila diperlukan, dan bumbu untuk menyedapkan. Untuk mengentalkan kuah biasanya ditambahkan santan atau sedikit tepung. (sumber dari wikipedia)

1. Oseng Buncis Muda Ala Singapura.


Bahan-Bahan :
  • Baby Buncis 150 gram
  • Daging Sapi, Digiling 100 gram
  • Bawang Putih, Cincang kasar-2 siung
  • Jahe, Cincang kasar 1 cm
  • Saus Tiram 1 sendok makan
  • Kecap Manis 1 sendok makan
  • Tepung Maizena, larutkan dengan sedikit air 1 sendok teh
  • Garam secukupnya
  • Gula Pasir secukupnya
  • Lada (Merica) secukupnya

Cara memasaknya :
  1. Masukkan daging giling.
  2. Tumis sampai berubah warna dan berair.
  3. Masukkan saus tiram, kecap manis.
  4. Bumbui dengan garam, merica dan bumbu penyedap.
  5. Sesaat sebelum diangkat, masukkan larutan tepung maizena, aduk-2.
  6. Rebus buncis muda dengan sedikit garam.
  7. Sisihkan tumis bawang putih dan jahe.
  8. Sajikan buncis muda di atas piring saji dengan disiram sausnya.
  9. Siap disajikan.


2. Oseng Usus Ayam Saos Tiram


Bahan-bahan :
  • Usus ayam 750 gram.
  • Saos Tiram 2 sendok makan
  • Bawang Putih, keprak 5 siung
  • Bawang Merah, iris halus 5 siung
  • Cabe Hijau Besar 10 buah
  • Serai, keprak 3 batang
  • Gula Merah, iris kasar 1 sendok makan
  • Daun Salam 2 lembar
  • Chicken Powder 0,5 sendok teh
  • Garam 1 sendok teh
  • Minyak Goreng 5 sendok makan

Cara membuat :
  1. Goreng usus ayam hingga kering.
  2. Tuang sedikit minyak goreng ke wajan, tumis bawang putih, bawang merah hingga harum.
  3. Masukkan irisan gula merah, sereh, cabe hijau, tambahkan sedikit air.
  4. Masukkan usus ayam goreng, chicken powder, garam, aduk rata.
  5. Masak hingga matang
  6. Angkat dan siap dihidangkan.

3. Oseng Cumi Cabe Ijo

Bahan-bahan :
  • Cumi-cumi, asin 100 gram
  • Tahu, dikukus selama 7 menit, kemudian potong kotak sesuai selera besarnya 4 buah
  • Cabai, hijau besar 10 buah
  • Bawang Putih 2 siung
  • Bawang Merah 2 buah
  • Tomat, buah1 buah
  • Masako (bumbu masak) 0,5 sendok teh
  • Gula Pasir1 sendok teh
  • Kecap Manis 4 sendok makan
  • Kecap Inggris1/4 sendok teh
  • Minyak Goreng 3 sendok makan

Cara membuat :
  1. Rebus cumi.
  2. Kukus tahu
  3. Panaskan minyak, lalu tumis bawang merah dan bawang putih. Aduk-aduk sampai harum.
  4. Masukkan cabe hijau dan tomat, aduk-aduk sebentar.
  5. Masukkan tahu, gula, garam, masako, kecap, aduk-aduk sampai tercampur rata.
  6. Masak hingga matang.
  7. Angkat dan siap dihidangkan.

4. Oseng sawi jagung manis

Bahan-bahan :
  • 1 bh sawi putih, potong 1 cm
  • 1 bh jagung manis, sisir
  • 2 bh bawang putih, iris tipis
  • 3 bh bawang merah, iris tipis
  • 1 bh cabe merah, iris serong
  • 1 lbr daun salam
  • 1 btg sereh, memarkan
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 100 ml air
  • 3 sdm minyak goreng

Cara membuatnya :
  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabe merah hingga layu, masukkan jagung manis, daun salam dan sereh aduk rata.
  3. Beri air, dan biarkan mendidih.
  4. Masukkan sawi, aduk rata biarkan sawi layu, tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata. 
  5. Angkat, siap disajikan.

5. BUNCIS KARI

Bahan-bahan :
  • 250 gr daging sandung lamur, rebus hingga empuk.
  • 250 gr buncis, potong 4cm
  • 1 bh sereh, ambil bagian putih
  • 3 lbr daun jeruk
  • ½ sdt bubuk kari
  • 250 ml santan
  • 1 sdm gula pasir
  • Minyak goreng untuk menumis


Bumbu dihaluskan :
  • 1 ruas  kunyit
  • 5 bh bawang merah
  • 3 bh bawang putih
  • 3 bh kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt jinten
  • 1 sdt garam



Cara membuat:
  1. Panaskan minyak goreng sedikit, tumis bumbu halus hingga wangi.
  2. Masukkan buncis, aduk rata biarkan berubah warna, masukkan daging yang sudah dipotong kecil, sereh & bubuk kari aduk rata.
  3. Tuangi santan, aduk dan biarkan mendidih.
  4. Beri gula dan garam sesuai selera, didihkan sekali lagi.
  5. Angkat dan siap disajikan.
  6. Bila ingin kuah lebih banyak, tambahkan santan hingga berjumlah 500 ml
(disadur dari berbagai sumber)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar