Masakan Serba Ayam


Opor ayam merupakan masakan yang sangat dikenal di Indonesia. Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia.

Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya. Dalam tradisi Jawa, perayaan Lebaran biasanya dibuat meriah dengan membuat ketupat yang disajikan dengan opor ayam dan sambal goreng hati. (sumber dari: wikipedia)

1. Opor Kuning

Bahan-bahan :
  • 1 ekor ayam, potong 12 bagian
  • 1 bh jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 ltr air
  • 400 ml santan kental instan


Bumbu dihaluskan :
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 ruas kunyit
  • 1 sdt lada butiran
  • 2 sdm ketumbar, sangrai
  • ½ sdt jintan
  • 3 btr kemiri
  • 10 bh bawang merah
  • 5 bh bawang putih
  • 1 sdt garam

Rempah daun :
  • 2 btg sereh, pukul
  • 2 lbr daun salam
  • 5 lbr daun jeruk purut.


Cara membuat :
  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, sisihkan.
  2. Rebus air hingga mendidih, masukkan ayam, biarkan air mendidih lagi dan ayam matang, masukkan semua rempah daun.
  3. Sementara itu, panaskan minyak goreng.
  4. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kedalam panci berisi ayam rebus, aduk rata.
  5. Tuang santan kental, aduk, didihkan.
  6. Cicipi rasa asinnya, bila garam sudah pas, angkat.
  7. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Opor ini berkuah banyak, sangat cocok disajikan bersama lontong atau ketupat, sebagi sajian khas lebaran dan hari raya lainnya. Untuk hasil yang lebih gurih, gunakan ayam kampung yang segar habis dipotong.

2. Ayam Masak Kecap

Bahan-bahan :
  • 1 ekor ayam, potong 12
  • 2 sdm air jeruk lemon
  • 1 sdm garam
  • 5 bh bawang putih, haluskan
  • 1 bh bawang Bombay, iris tipis
  • 50 ml kecap manis
  • 3 sdm margarin
  • 5 sdm air jeruk lemon
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuatnya:
  1. Cuci bersih ayam, taruh dalam wadah.
  2. Beri garam, bawang putih, dan 2 sdm air jeruk lemon, diamkan selama 20 menit. 
  3. Goreng hingga matang, angkat. Sisihkan.
  4. Panaskan margarine, tumis bawang Bombay hingga layu.
  5. Tuangi kecap dan 3 sdm air jeruk lemon, aduk rata.
  6. Masukkan ayam yang telah digoreng.
  7. Aduk rata.
  8. Angkat. Sajikan.


3. Ayam Panggang

Bahan-bahan :
  • 1 kg ayam potong 

Bumbu yg dihaluskan :

  • 7 cabe besar
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih

Bahan lainnya :

  • Daun salam
  • Daun jeruk
  • Asam jawa masukkan gelas beri sedikit air lalu remas-2, ambil airnya
  • 2 sdm Gula jawa/merah
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam

Bumbu olesan :

  • 1 - 2 sdm kecap
  • 1 sdm madu
  • dicampur sisa bumbu ayamnya untuk bhn olesan

Cara membuat :

  1. Haluskan semua bumbunya, sisihkan
  2. Didihkan air, masukkan ayam tunggu ayam berubah warna.
  3. Lalu buang airnya, agar anyirnya hilang.
  4. Tumis bumbu hingga matang sempurna.
  5. Tambahkan air sekitar 500 ml hingga mendidih.
  6. Masukkan ayamnya.
  7. Beri air asam jawa, gula merah, gula pasir, dan garam.
  8. Kecilkan api agar bumbu meresap sampai kedalamnya.
  9. Masak hingga airnya menyusut.
  10. Jangan lupa koreksi rasanya.
  11. Siapkan mangkuk kecil tambahkan 2 sdm kecap manis campur dg sisa bumbu ayamnya untuk bahan olesan
  12. Siapkan wajan teflon atau happy call.
  13. Panggang ayam dan olesi dg bumbu olesannya.
  14. Sajikan selagi hangat u/ klrga tercinta


4. Ayam Goreng Mentega

Bumbu ayam goreng :
  • 500 gr ayam potong kecil-2 (pake paha atas & bawah)
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya


Cara Membuat :
  1. Lumuri ayam dengan garam + jeruk nipis.
  2. Diamkan 10 menit,
  3. Bilas hingga bersih
  4. Bumbui ayam dengan 1 siung bawang putih parut, garam, merica, kaldu bubuk diamkan 30-60 menit.
  5. Kemudian goreng hingga matang


Bahan Saus :

  • 4 sdm margarine
  • 2 sdm baceman bawang
  • 1 buah bawang bombay, potong-2
  • 1 batang daun bawang, cincang
  • 1 buah cabe merah besar, potong serong
  • 5 buah cabe rawit iris halus (optional)
  • 2 sdm saus inggris
  • 1 sdt kecap asin
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saos tomat
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt minyak wijen
  • Gula, garam, merica secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat Saus :

  1. Panaskan margarine, masukkan baceman bawang, bawang bombay, tumis hingga harum.
  2. Masukkan cabe merah dan cabe rawit, aduk-2 kemudian masukkan saus inggris, kecap asin, kecap manis, saos tomat, minyak wijen, beri sedikit air.
  3. Bumbui dengan gula, garam, merica dan kaldu bubuk,koreksi rasanya.
  4. Masukkan ayam yang sudah digoreng kecikan api biarkan hingga bumbu meresap
  5. Taburi dengan daun bawang dan bawang goreng
  6. Angkat dan siap disajikan hangat



5. Sup Ayam Jamur

Bahan-bahan :
  • 100 gr jamur kaleng, cincang
  • 150 gr ayam rebus, potong dadu
  • 50 gr bawang bombay, cincang
  • 1,5 lt kaldu ayam
  • 250 ml susu evaporated
  • 50 gr tepung terigu
  • 100 gr mentega
  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt chicken powder (optional)
  • 1 butir telur, kocok lepas dengan 2 sdm susu untuk olesan

Cara membuatnya:
  1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay sampai layu.
  2. Masukkan tepung terigu, aduk rata, biarkan terigu matang.
  3. Tuangi susu dan kaldu, aduk rata, biarkan mendidih.
  4. Pindahkan kedalam panci.
  5. Masukkan ayam, jamur dan bumbu lainnya, aduk rata.
  6. Tes cicip, bila sudah pas, matikan api.

Penyelesaian:
  1. Tuang sup ke dalam mangkuk keramik tahan panas, tutup bagian atasnya dengan adonan pastry.
  2. Oles permukaan pastry dengan campuran telur susu, panggang dalam oven bersuhu 180 derajat celsius hingga pastry matang, crispy dan berwarna coklat kekuningan.
  3. Angkat, sajikan panas.

Topping:
Puff Pastry siap beli, potong kotak sesuai ukuran mangkuk




6. Ayam Balado Kemangi

Bahan-bahan :
  • 1 ekor ayam, potong 10 bagian
  • 1 bh jeruk lemon, peras, ambil airnya
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm bumbu balado
  • 3 bh bawang putih cincang
  • 4 ikat kemangi, ambil daunnya
  • Minyak goreng secukupnya.

Cara membuatnya :
  1. Cuci ayam, beri garam dan air jeruk lemon, aduk rata. 
  2. Diamkan 15 menit.
  3. Goreng hingga matang. 
  4. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum.
  5. Tambahkan bumbu balado, aduk sebentar, masukkan ayam, aduk rata.
  6. Masukkan daun kemangi, aduk hingga layu.
  7. Angkat. Siap disajikan.


Bumbu Balado

Bahan-bahan :
  • 1 kg cabe merah gendut, giling kasar
  • 250 gr bawang merah, iris tipis
  • 500 ml  minyak goreng

Cara membuatnya :
  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang merah hingga layu.
  2. Masukkan cabe giling, masak terus dengan api kecil hingga bumbu tanak.
  3. Angkat, dinginkan.
  4. Simpan dalam wadah tertutup, gunakan saat diperlukan.
  5. Bumbu balado siap dijadikan sebagai bumbu nasi goreng, sambel goreng, dll.


7. Ayam Bumbu Bali

Bahan-bahan :
  • 1 ekor ayam potong 12 bagian
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lbr daun salam
  • 3 lbr daun jeruk
  • 2 bh tomat, potong kecil
  • 2 sdm  kecap manis

Bumbu halus :
  • 10 bh cabai merah
  • 8 bh bawang merah
  • 4 bh bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3 btr kemiri utuh, sangrai
  • 1 bh kaldu blok
  • 1 sdt garam

Cara membuat :
  1. Bersihkan ayam.
  2. Lumuri dengan garam dan air jeruk nipis.
  3. Diamkan 15 menit.
  4. Goreng hingga matang, sisihkan.
  5. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan lengkuas, salam, daun jeruk, tomat dan kecap manis, aduk rata.
  6. Masukkan ayam goreng, aduk rata, beri sedikit air.
  7. Masak terus hingga bumbu meresap.
  8. Angkat. Siap disajikan.
  9. Bila hendak dipanggang.
  10. Susun ayam pada alat pemanggang.
  11. Bubuhi bumbunya.
  12. Panggang dalam bara hingga wangi. 
  13. Angkat.dan siap disajikan.

   8. AYAM MASAK CABE HIJAU

    Bahan-bahan :
  •     1 ekor ayam, potong 12 bagian
  •     1 sdm air jeruk nipis
  •     1 sdt garam
  •     Minyak untuk menggoreng, secukupnya


    Bumbu :
  •     15 bh cabe hijau besar
  •     7 bh bawang merah
  •     4 bh bawang putih
  •     4 bh tomat hijau, potong-potong
  •     1 sdt garam
  •     1 sdt gula
  •     4 lbr daun jeruk purut
  •     100 ml minyak untuk menumis

   Cara membuatnya :
  1.       Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit.
  2.      Cuci, lalu goreng. Sisihkan.
  3.       Kukus cabe hijau, haluskan agak kasar bersama bawang merah dan bawang putih.
  4.     Panaskan minyak, tumis bumbu halus, bersama tomat dan daun jeruk purut hingga  wangi.
  5.      Masukkan ayam, aduk rata.
  6.      Angkat, Siap disajikan.

(disadur dari berbagai sumber)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar