Masakan Serba Tahu

tahu campur
Tahu Campur
Tahu telah mengalami indigenisasi di Indonesia sehingga muncul berbagai varian tahu serta panganan berbahan tahu. Tampilan luar tahu ada yang berwarna putih maupun kuning. Karena populernya, tahu menjadi bagian tak terpisahkan tempat makan berbagai tingkat sosial di Indonesia, bersama-sama dengan tempe.

Di Kediri tahu kuning menjadi makanan khas. Tahu ini dikenal sebagai tahu takua. Tempat lain yang juga terasosiasi dengan tahu adalah Sumedang (tahu Sumedang).

Tahu masih terkait dengan kembang tahu dan tauhue (juga disebut sebagai "kembang tahu") menurut cara pembuatannya.

Aneka makanan yang melibatkan tahu antara lain tahu bacem, tahu bakso, tahu campur, tahu guling, tahu isi (tahu bunting), perkedel tahu, dan kerupuk tahu, tahu pedes, tahu krispi. Tahu goreng biasanya dihidangkan untuk menemani makanan berkuah cair, seperti mi bakso dan soto atau batagor. Siomay, salah satu bentuk dimsum, juga menggunakan tahu kukus sebagai komponennya. (sumber dari wikipedia)


Tahu campur adalah salah satu makanan khas Jawa Timur. Tahu campur terdiri dari sop daging sapi kenyal, tahu goreng, perkedel singkong, taoge segar, selada air segar, mi kuning, dan kerupuk udang. Semua ini kemudian dicampurkan ke bumbu petis, bawang goreng, dan sambal. Masakan ini banyak dijual di warung kaki lima dengan label "Tahu Campur Lamongan". (sumber dari: wikipedia)


1. Tahu Campur Jawa Timur

Bahan Tahu Campur : 
  • Tahu 4 buah, bubuhi garam, goreng.
  • Kerupuk udang ukuran kecil, 100 gram, goreng.
  • Daun selada, 6 lembar, potong kasar.
  • Mie kuning / mie telur, 100 gram, rebus dan tiriskan.
  • Taoge, 100 gram, siangi bagian akar, rebus sebentar.

a. Bahan Kuah :
  • Daging sandung lamur, 500 gram.
  • Air, 1500 ml.
  • Merica bubuk, 1 sdt.
  • Bawang putih, 3 siung, haluskan.
  • Jinten sangrai, 1 sendok teh, haluskan.
  • Ketumbar sangrai, 1/2 sendok teh, haluskan.
  • Kunyit, 1 ruas jari, haluskan.
  • Kencur, 1/2 ruas jari, haluskan.
  • Daun jeruk purut, 2 lembar.
  • Daun bawang, 2 batang, iris tipis, tumis.
  • Garam, secukupnya.
  • Minyak goreng, 2 sendok makan.

b. Bahan Lento :
  • Singkong, 300 gram, kupas dan parut.
  • Daun bawang, 2 batang, iris tipis.
  • Jinten sangrai, 1 sendok teh.
  • Ketumbar sangrai, 1/2 sendok teh.
  • Kunyit, 1/2 ruas jari.
  • Kencur, 1/2 ruas jari.
  • Daun jeruk purut, 2 lembar.
  • Bawang putih, 3 siung.
  • Garam, secukupnya.
  • Minyak goreng, 400 ml.

c. Bahan Sambal Petis :
  • Cabai rawit, 12 buah, rebus.
  • Cabai merah, 3 buah, rebus.
  • Garam, secukupnya.
  • Petis udang, 3 sendok makan.
  • Air panas, 2 sendok makan.
  • Air jeruk nipis, 2 sendok makan.


Cara Memasak

a. Cara Membuat KUAH :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum.
  2. Angkat.
  3. Rebus daging dengan air hingga daging cukup lunak.
  4. Angkat daging, potong-potong lalu masukkan kembali ke dalam kaldu.
  5. Masukkan tumisan bumbu halus, daun bawang dan garam, didihkan.
  6. Angkat.

b. Cara Membuat LENTO :
  1. Haluskan semua bahan kecuali singkong, daun bawang dan minyak goreng (untuk bumbu).
  2. Campur bumbu halus dalam parutan singkong dan daun bawang.
  3. Aduk rata, bentuk bulat pipih.
  4. Panaskan minyak.
  5. Goreng hingga matang.
  6. Angkat.

c. Cara Penyajian :
  1. Atur dalam piring saji.
  2. Potongan tahu, lento, selada dan taoge.
  3. Tuangi kuah berdaging secukupnya.
  4. Sajikan dengan sambal petis dan kerupuk.
  5. Siap disajikan.

2. Pepes Tahu Gurih

Bahan-bahan :
  • 400 gr tahu, haluskan.
  • 1 batang daun bawang, iris halus.
  • 2 buah cabe hijau iris serong.
  • 1 buah tomat buang bijinya, potong dadu kecil.
  • 3 lembar daun salam, potong-potong kecil.
  • 1 batang serai ambil bagian putihnya, iris halus.
  • 1 butir telur.
  • 50 ml santan (bisa pakai santan instan).
  • 1 sdt garam (secukup rasa).
  • 1/2 sdt gula (secukup rasa).
  • 1 sdm minyak goreng.
  • daun pisang untuk membungkus.
  • lidi atau tusuk gigi untuk menyemat daun.

Bumbu halus :

  • 5 butir bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 1 buah cabe merah besar.
  • 1 sdt ketumbar sangrai.

Cara Membuat :

  1. Campur tahu, daun bawang, cabai hijau, tomat, daun salam, daun serai, bumbu halus, garam dan gula. Aduk hingga tercampur rata.
  2. Masukkan telur, minyak goreng dan santan, aduk lagi hingga rata, rasakan sudah cukup belum rasanya.?
  3. Ambil selembar daun pisang dan isi dengan adonan pepes tahu, bungkus pepes seperti membungkus lontong. Semat kedua ujungnya dengan lidi.
  4. Kukus selama 20 menit atau hingga matang dengan api sedang.
  5. Angkat dan siap disajikan.



3. Tahu Bacem

Bahan-bahan :
  • 12 potong tahu yang sudah dipotong kotak.
  • 1 liter air putih.
  • 5 lembar daun salam.
  • sepotong lengkuas digeprek.
  • 1 kantong teh celup.
  • 3 sdm kecap manis (boleh kurang atau lebih).
  • 50 gr gula merah.
  • 1 sdm gula pasir.
  • 1 sdt garam (secukupnya).
  • 3 sdm air asem (secukupnya, tergantung selera).

Bumbu Halus :

  • 5 butir bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 1 sdt ketumbar sangrai.



Cara Membuat :
  1. Masukkan daun salam, lengkuas dan bumbu halus ke dalam panci.
  2. Masukkan tahunya.
  3. Beri gula pasir, gula merah dan garam...lalu tambahkan air putih dan air asam, rebus hingga air mendidih.
  4. Masukkan 1 kantong teh celup ke dalam panci, tambahkan kecap manis.
  5. Masak tahu hingga berwarna kecoklatan dan air menyusut, cicipi jika kurang manis atau kurang asin tinggal tambahkan gula pasir atau garam.
  6. Angkat dan matikan kompor, biarkan tahu berendam / diinapkan semalam agar bumbu meresap dan warna tahu menjadi coklat gelap.
  7. Goreng setengah matang saja, agar tidak gosong.
  8. Atau lebih baik dan sehat jika tahu dipanggang saja di pan-dadar teflon tanpa minyak...dengan api kecil.



Catatan :

Tahu bacem semakin legit manis kalau dalam merebusnya ditambahkan air kelapa, gak perlu banyak, cukup segelas ukuran 200 ml.



4. SEMUR TAHU TELUR PUYUH

Bahan-bahan :
  • 5 bh tahu putih, goreng.
  • 10 btr telur puyuh matang, kupas.
  • 1/2 bh bawang bombay, iris tipis
  • 6 sdm kecap manis (atau sesuai selera)
  • 5 sdm minyak untuk menumis
  • 75 ml air
 
Bumbu haluskan :
  • 5 bh bawang merah
  • 4 bh bawang putih
  • 1/4 sdt lada halus
  • 1 ruas jahe
  • 6 bh kemiri goreng
  • 1/4 sdt pala halus
  • 1/4 sdt garam  
 
Cara Membuatnya:
  1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga layu, masukkan bumbu halus, tumis terus hingga wangi.
  2. Masukkan telur puyuh dan kecap, aduk rata.
  3. Masukkan tahu, air.
  4. Aduk sebentar, angkat


5. SAYUR GODOG TAHU

Bahan-bahan :
  • 5 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
  • 100 gram wortel, dipotong-potong
  • 3 lembar kol, dipotong-potong
  • 150 gram labu siam, dipotong-potong
  • 6 buah tahu kulit segitiga, dipotong 2 bagian
  • 1 lembar daun salam 
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 4 buah cabai hijau besar, diiris serong
  • 5 1/2 sendok teh garam 
  • 2 sendok makan gula merah 
  • 1.250 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 4 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus :

  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah 
  • 1/2 sendok terasi, dibakar 
  • 5 buah cabai merah keriting 
  • 2 buah cabai merah besar 
  • 2 butir kemiri, disangrai


Cara membuat :


  1. Panaskan minyak.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas, sampai harum.
  3. Masukkan cabai hijau.
  4. Aduk sampai setengah layu.
  5. Tuang santan, masak sampai mendidih.
  6. Tambahkan kacang panjang, wortel, kol, labu siam, dan tahu.
  7. Masukkan garam dan gula merah.
  8. Masak sampai mendidih dan semua bahan matang.
  9. Angkat dan sajikan. Untuk 6 porsi.


6. TAHU TETELAN


Bahan-bahan :
  • 2 buah tahu cina, dipotong kotak, digoreng berkulit
  • 100 gram tetelan, dipotong-potong kecil
  • 2 lembar daun kunyit, diikat
  • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 3 buah asam kandis 
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa

Bumbu Halus :
  • 5 buah cabai merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 8 butir bawang merah 
  • 2 cm lengkuas 
  • 2 cm jahe 
  • 1 cm kunyit, dibakar
  • 1 sendok teh ketumbar 
  • 2 sendok teh garam 
  • 1 sendok teh gula pasir


Cara membuat:
  1. Didihkan santan, tetelan, bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, serai, dan asam kandis.
  2. Masak sampai bumbu harum dan tetelan empuk.
  3. Masukkan tahu.
  4. Aduk hingga bumbu matang dan meresap.
  5. Angkat, siap disajikan untuk 4 porsi


7. Tumis Tahu Paprika

Bahan-bahan :
  • 3 buah tahu potong-potong goreng setengah matang
  • 3 bawang putih cacah
  • 1 bawang bombai potong-potong
  • Paprika potong-potong
  • Bawang prei iris serong
  • Bawang daun 
  • Saus tiram
  • Kecap manis
  • Garam, gula, merica secukupnya


Cara membuat :
  1. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum.
  2. Masukkan tahu yg sudah digoreng tadi, paprika, tambahkan kecap manis, saus tiram
  3. Beri air secukupnya.
  4. Bumbui
  5. Masak sebentar sampai bumbu meresap.
  6. Koreksi rasa
  7. Masukkan bawang prei dan bawang daunnya,.
  8. Sajikan.



8. Tongseng Tahu

Bahan-Bahan :
  • Tahu putih ukuran sedang, potong kotak 4 buah.
  • Kol, iris 1/4 bagian.
  • Tomat merah, iris 1 buah.
  • Cabai rawit, iris halus 4 buah.
  • Bawang putih, cincang 1 siung.
  • Bawang merah, iris halus 3 buah.
  • Bumbu pasta kari/gulai 1 sdm.
  • Kecap 3 sdm.
  • Garam 1/2 sdt.
  • Gula 1 sdt.
  • Minyak goreng.
  • Daun jeruk 2 lembar.
  • Air matang 1 cangkir.
  • Santan kental 4 sdm.
  • Perasan jeruk nipis 2 sdm.

Cara Memasak :
  1. Goreng tahu yang sudah dipotong, sisihkan.
  2. Tumis bawang putih, bawang merah dan cabai rawit hingga harum.
  3. Tambahkan bumbu pasta kari / gulai, garam, gula, aduk rata.
  4. Masukkan air, tahu, kol, daun jeruk, santan dan kecap, aduk rata.
  5. Masak dengan api kecil sekitar 5 menit.
  6. Setelah matang, sebelum diangkat masukkan tomat, jeruk nipis, aduk rata.
  7. Angkat dan siap disajikan hangat.



(disadur dari berbagai sumber).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar