Aneka Masakan Ikan

Aneka Masakan Ikan
Aneka Masakan Ikan

Ikan bakar adalah hidangan ikan yang dibakar atau dipanggang di atas api atau bara api. Hidangan ikan yang dibakar, muncul secara universal di berbagai belahan dunia. Akan tetapi secara khusus di dunia internasional, istilah "ikan bakar" merujuk kepada ikan bakar khas Indonesia dan Malaysia berupa ikan atau boga bahari lain yang dipanggang di atas arang atau bara api. Ikan bakar adalah salah satu hidangan klasik Indonesia.

Sebagai negara kepulauan, ikan bakar sangat populer di Indonesia dan dapat ditemui di berbagai tempat, mulai dari kedai di tepi pantai Aceh, restoran di tepi pantai Kupang, sampai ke pusat kota Jakarta. Berbagai resep ikan bakar spesifik muncul, seperti ikan bakar Cianjur khas Sunda, yang umumnya menggunakan ikan air tawar seperti ikan mas dan gurami, serta ikan bakar Jimbaran khas Bali, yang disajikan di beberapa warung di sekitar pantai dan pasar ikan di Jimbaran, Bali. Ikan bakar laut, secara khusus populer di kawasan Indonesia Timur; seperti Sulawesi dan Maluku di mana kebanyakan penduduknya bekerja sebagai nelayan, dan kawasan ini memiliki laut yang luas yang menghasilkan banyak jenis boga bahari. Biasanya, ikan direndam bumbu dengan campuran bumbu halus, kadang dengan campuran terasi atau kecap manis dan kemudian dipanggang; terkadang alat pemanggang dilapisi daun pisang agar ikan tidak rusak dan hancur ketika dibalik akibat ikan lengket dan melekat di alat pemanggang.(sumber dari wikipedia)


1. BAWAL BAKAR BUMBU RUJAK

Bahan-bahan :
  • 5 ekor bawal air tawar, dikerat-kerat 
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1 batang serai, dimemarkan 
  • 1 sendok teh garam 
  • 2 sendok teh gula merah 
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis 
  • 1 sendok makan minyak goreng untuk olesan


Bumbu Halus:

  • 5 buah cabai merah besar 
  • 4 siung bawang putih 
  • 7 butir bawang merah 
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 2 cm jahe 
  • 1 1/2 sendok teh ketumbar 
  • 1 sendok teh terasi



Cara membuat :
  1. Lumuri ikan dengan 1 sendok teh  air jeruk nipis dan 1 sendok teh  garam.
  2. Diamkan 15 menit.
  3. Sisihkan.
  4. Panaskan minyak. 
  5. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum.
  6. Tambahkan garam dan gula merah. 
  7. Aduk rata. Angkat.
  8. Lumuri ikan dengan bumbu tumisan.
  9. Diamkan 30 menit.
  10. Bakar ikan sampai matang sambil dioles sisa bumbu dan minyak goreng.
  11. Angkat, siap disajikan.


2. Ikan Acar Kuning

Bahan-bahan :
  • 2 ekor ikan ekor kuning.
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm air jeruk lemon lokal
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya biar gak pait
  • 1 batang sereh, geprek terus potong potong kira kira 5 cm
  • 2 buah wortel, potong potong memanjang
  • 2 buah timun, buang bijinya terus potong memanjang 
  • 10 siung bawang merah, belah 2
  • 5 buah cabe rawit merah ato cabe merah yang dibelah 2 
  • 3 buah tomat hijau, belah 4



Bumbu Halus :

  • 3 siung bawang putih
  • 4 cm kunyit
  • 4 cm jahe
  • 10 butir kemiri



Bumbu Tambahan :

  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 sdt garam (sesue selera sih)
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm air jeruk lemon lokal
  • air secukupnya

Cara membuatnya :
  1. Bersihkan ikan ekor kuning. sisikin terus buang insang sama isi perutnya.
  2. Jangan lupa cuci pake larutan garam plus cuka ato air jeruk.
  3. Diamkan sekitar 10 menit terus bilas bersih
  4. Taburi ikan dengan garam dan air jeruk nipis.
  5. Diamkan selama 15 menit
  6. Goreng ikan sampai garing
  7. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng sampai matang dan harum.
  8. Jangan lupa tumis sekalian daun salam, daun jeruk dan sereh
  9. Masukkan wortel dan timun, tumis sampai matang.
  10. Tambahkan air secukupnya, masak sampai wortelnya cukup empuk
  11. Masukkan bawang merah belah, cabe rawit ato cabe merah, tomat hijau, garam, gula pasir dan air jeruk nipis
  12. Cicipin sesuaikan rasanya.
  13. Setelah puas dengan rasanya, masukin ikan ekor kuning goreng, rendam dalam bumbunya sampai meresap.
  14. Angkat, siap disajikan.


3. ACAR IKAN


Bahan-bahan :
  • 1 ekor ikan dorang / mujair / kembung
  • 1 bh jeruk nipis, ambil airnya
  • 500 ml minyak untuk menggoreng
  • 3 btr bawang merah, haluskan
  • 4 cm kunyit, haluskan
  • 4 bh cabe merah, belah 2, buang bijinya
  • 1 btg serai, geprak
  • 1 cm jahe , geprak
  • 1 bh tomat, potong dadu
  • 1 btg daun bawang, potong seruas jari
  • 2 sdm air asam
  • 1 bh mentimun, buang isinya, potong dadu
  • gula dan garam secukupnya

CARA MEMBUAT :
  1. Bersihkan ikan, lumuri dengan garam dan air jeruk.
  2. Diamkan 10 menit goreng sampai agak kering
  3. Tumis semua bumbu jadi satu sampai harum.
  4. Tambahkan gula dan garam air asam dan mentimun.
  5. Aduk sebentar.
  6. Masukkan ikan
  7. Tambahkan air.
  8. Tunggu sampai air menyusut.
  9. Angkat, siap  disajikan


4. IKAN ASIN MASAK SANTAN PEDAS

Bahan-bahan : 
  • 3 ekor ikan asin potong-2 sesuai selera ( lebih enak ikan asin jambal ) 
  • 3 buah tahu potong kecil-2, lalu goreng garing
  • 1 batang daun bawang,potong-2 
  • 250 ml air putih 
  • 1 sachet santan instan @65ml 
  • 1 sdt gula pasir
  • sedikit garam dan kaldu 
  • minyak goreng.

Bumbu yang ditumbuk kasar : 

  • 3 cabe merah besar 
  • 10 cabe rawit 
  • 7 butir bawang merah 
  • 2 siung bawang putih .
.
Cara membuat : 

  1. Cuci ikan asin,
  2. Kemudian goreng sampai garing, tiriskan.
  3. Tumis bumbu yang ditumbuk sampai matang.
  4. Masukkan tahu goreng dan ikan asin aduk rata.
  5. Tuang air putih dan santan kental.
  6. Beri gula pasir,kaldu dan sedikit garam jika kurang asin.
  7. Masak sampai kuah agak menyusut.
  8. Masukkan daun bawang aduk rata.
  9. Angkat dan siap disajikan.



5. PINDANG IKAN KEMBUNG

Bahan-bahan :
  • 1 kg ikan kembung  cuci bersih
  • 3 sdm air asam jawa
  • 2 sdt garam (secukup rasa)
  • 1 sdt gula pasir
  • 10 lembar daun salam
  • daun pisang buat alas mengukus ikan

Bumbu Iris :

  • 5 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah besar iris serong tipis

Cara membuat :
  1. Tuangkan air asam ke dalam ikan kembung, aduk-aduk hingga rata.
  2. Masukkan semua bumbu iris, garam dan gula pasir ke dalam ikan kembung.
  3. Aduk-aduk hingga semua bercampur rata.
  4. Diamkan kurang lebih 15 menit agar bumbu meresap.
  5. Siapkan alat pengukus / dandang, panaskan.
  6. Alasi dasar kukusan dengan daun pisang.
  7. Letakkan ikan berjejer rapi dan taruh daun salam menyebar rata.
  8. Kukus kurang lebih selama 1 jam dengan api sedang.
  9. Jika sudah matang, dinginkan.
  10. Simpan dengan rapi di kotak / box plastik kedap udara.
  11. Masukkan di lemari pendingin.
  12. Bisa dimasak sewaktu-waktu.

6. PEPES IKAN TUNA

Bahan-bahan :
  • 1 kg ikan tuna segar 
  • 1 buah jeruk nipis / lemon peras airnya
  • 1/2 sdm garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 sdm air asam
  • 5 batang serai ambil putihnya potong-potong kecil
  • 7 lembar daun jeruk
  • 7 lembar daun salam
  • daun kemangi secukupnya
  • daun pisang secukupnya
  • lidi untuk menyemat daun pisang

Bumbu Halus :

  • 25 butir bawang merah
  • 25 siung bawang putih
  • 15 buah cabe merah besar
  • 3 buah tomat ukuran besar
  • 5 cm jahe
  • 5 cm kunyit

Cara Membuat :

  1. Cuci bersih ikan, potong-2, lumuri dengan air jeruk nipis / lemon.
  2. Lalu kukus hingga matang, setelah dingin hilangkan duri-2nya, potong-2 ikan kukus menjadi lebih kecil.
  3. Masak bumbu halus di atas wajan agar air berkurang, masukkan garam, gula pasir, daun salam, daun jeruk, batang serai, tuangkan air asam.
  4. Aduk-2 terus, sampai bumbu matang dan harum..tidak berbau langu lagi.
  5. Campurkan bumbu halus bersama ikan, aduk rata.
  6. Biarkan ikan terendam bumbu selama kurang lebih 1/2 jam.
  7. Siapkan lembaran daun pisang, letakkan daun salam daun jeruk dan serai diatasnya,.
  8. Taruh ikan bersama bumbu, beri daun kemangi.
  9. Bungkus dan semat dengan lidi.
  10. Kukus selama kurang lebih 30 menit, atau hingga matang.
  11. Sajikan selagi hangat atau jika suka dipanggang / dibakar sebentar agar aroma khas daun lebih wangi dan  harum pepes yang dibakar.

(disadur dari berbagai sumber)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar