Pempek

Pempek
Pempek

Pempek atau empek-empek adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari daging ikan yang digiling lembut dan tepung kanji (secara salah kaprah sering disebut sebagai "tepung sagu"), serta beberapa komposisi lain seperti telur, bawang putih yang dihaluskan, penyedap rasa dan garam. Sebenarnya sulit untuk mengatakan bahwa penganan pempek pusatnya adalah di Palembang karena hampir semua daerah di Sumatera Selatan memproduksinya.

Pempek bisa ditemukan dengan sangat mudah di seantero Kota Palembang; ada yang menjual di restoran, ada yang di pinggir jalan, dan juga ada yang dipikul. Tahun 1980-an, penjual biasa memikul satu keranjang penuh pempek sambil berjalan kaki berkeliling menjajakan makanannya. (sumber dari wikipedia)

1. Pempek Spesial Kapal Selam

Bahan-Bahan :
  • 300 gr ikan tenggiri yang sudah dihaluskan
  • 150 ml air putih
  • 150 gr tepung tapioka
  • 1 sdm minyak goreng
  • 2 siung bawang putih haluskan
  • 1 sdt garam halus

Bahan Bubur Tepung :

  • 15 gr (1 sdm penuh) tepung terigu
  • 50 ml air mendidih
  • Tuangkan air mendidih ke dalam tepung terigu, aduk hingga menjadi bubur

Bahan Isian Pempek Kapal Selam :
  • 2 butir telur kocok lepas
  • Garam secukupnya
  • Kocok telur dan garam hingga tercampur rata

Cara Membuat :
  1. Campur ikan tenggiri halus dengan bubur tepung dan air putih sedikit demi sedikit, uleni hingga tercampur rata dan licin.
  2. Masukkan garam halus, minyak goreng dan bawang putih, uleni kembali sampai tercampur rata.
  3. Tuangkan tepung tapioka sedikit demi sedikit hingga tercampur rata, jangan diuleni yaa... Cukup dicampur dengan cara diaduk-2 perlahan. Kalau diuleni adonan akan semakin lengket ditangan dan mengakibatkan pempek menjadi kenyal / liat dan keras setelah matang.
  4. Bentuk adonan pempek sesuai selera, bisa menjadi pempek lenjer atau kapal selam.
  5. Untuk pempek kapal selam bentuk adonan seperti mangkuk lalu isi dengan 2 sdt telur kocok dan rapatkan, langsung masukkan dalam air rebusan yang mendidih. Lumuri tangan dengan tepung tapioka saat membentuk adonan pempek, karena adonan pempek ini cukup lembek dan lengket ditangan.
  6. Rebus pempek dalam air mendidih yang diberi 2 sdm minyak goreng, tunggu sampai mengapung beberapa saat dan angkat setelah matang.
  7. Goreng pempek yang sudah dingin di atas wajan yang berminyak goreng panas.
  8. Angkat dan siap disajikan dengan kuah cuko dan pelengkapnya.



Bahan Cuko :
  • 700 ml air
  • 250 gram gula merah (gula aren lebih bagus)
  • 50 gram asam jawa
  • 20 buah cabe rawit haluskan
  • 10 siung bawang putih haluskan
  • 1 sdt garam (secukupnya)
  • 1 sdm tongcay (jika ada)
  • 2 sdm udang ebi sangrai haluskan

Cara Membuat Cuko :
  1. Rebus air, gula merah dan asam jawa sampai mendidih dan gula larut, kemudian saringlah.
  2. Rebus kembali cairan di atas dengan bawang putih, cabe rawit dan garam tambahkan udang ebi halus.
  3. Tunggu sampai mendidih dan masak ditandai cairan sudah mengental dan berbau harum tidak menyengat karena cabe dan bawang putih sudah matang.

Bahan Pelengkap :
  • Ketimun di potong kotak kecil
  • Udang ebi kering yang disangrai dan dihaluskan
  • mie kuning / mie telur


2. PEMPEK KULIT IKAN

Bahan Pempek :
  • 150 gr kulit ikan tenggiri cincang halus
  • 150 gr daging ikan tenggiri halus
  • 3 siung bawang putih haluskan
  • 1 sdm udang ebi haluskan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt lada halus
  • 1/4 sdt baking powder
  • 100 gr tepung sagu tani/tapioka
  • 100 ml air putih
  • 1 batang daun bawang di iris halus

Cara Membuat Pempek Kulit Ikan :

  1. Uleni kulit ikan dan daging ikan tenggiri bersama bubur tepung, bumbu halus bawang putih, garam, gula pasir, lada bubuk, baking powder dan kaldu bubuk hingga tercampur rata dan adonan tidak lengket / kalis
  2. Masukkan udang ebi halus, daun bawang dan tuangi air putih sedikit demi sedikit sambil tetap diuleni hingga tercampur rata.
  3. Tambahkan tepung sagu / tapioka sedikit demi sedikit, aduk secara ringan-2 saja dengan rata.
  4. Bentuk bulat dan pipihkan. Adonan pempek kulit ikan ini terasa lengket di tangan, maka lumuri kedua tangan dengan tepung tapioka untuk membentuk adonan menjadi bulat pipih.
  5. Goreng pempek kulit ikan dalam minyak yang sudah panas dengan api sedang sampai pempek matang.
  6. Angkat, dan sajikan pempek kulit ikan dengan saus cuko dan pelengkap lainnya.



3. PEMPEK ADAAN

Bahan-Bahan :
  • 250 gr daging ikan tenggiri yang sudah bersih dan halus
  • 100 gr tepung tapioka
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt lada halus
  • 1/2 sdt kaldu bubuk rasa ayam (jika suka)
  • 1 butir telur
  • 100 ml santan kental (boleh pakai santan instan)
  • 1 batang daun bawang di iris halus

Bumbu Halus :

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Haluskan kedua macam bawang ini, lalu tumis dengan sedikit minyak hingga matang kekuningan dan harum baunya.

Bahan Bubur Tepung :
  • 15 gr tepung terigu (kurang lebih 1 sdm penuh)
  • 100 ml air putih
  • Masukkan tepung terigu dalam panci kecil, tuangi air putih.
  • Lalu aduk rata dengan wisk. Masak larutan tepung terigu ini di atas kompor dengan panas api sedang. Aduk terus larutan tepung hingga mengental dan kalis.
  • Angkat, dan dinginkan.

Cara Membuat Pempek Adaan :
  1. Uleni daging ikan tenggiri bersama bubur tepung, garam, gula pasir, kaldu bubuk dan lada bubuk hingga tercampur rata.
  2. Masukkan bumbu halus, telur, daun bawang dan tuangi santan sedikit demi sedikit sambil tetap diuleni hingga tercampur rata dan terasa lembut di tangan.
  3. Tambahkan tepung sagu / tapioka sedikit demi sedikit, aduk dengan rata..lalu bentuk seperti bola-bola. Jika adonan terasa lengket di tangan lumuri kedua tangan dengan tepung tapioka untuk membentuk adonan menjadi bola-bola.
  4. Goreng pempek adaan dalam minyak yang sudah panas di atas api sedang sampai pempek matang.
  5. Angkat, dan sajikan pempek adaan dengan saus cuko dan pelengkap lainnya.

(disadur dar berbagai sumber)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar