Aneka Soto

Aneka soto
Soto

Soto, sroto, sauto, tauto, atau coto adalah makanan khas Indonesia seperti sop yang terbuat dari kaldu daging dan sayuran. Daging yang paling sering digunakan adalah daging sapi dan ayam, tetapi ada pula yang menggunakan kambing. Berbagai daerah di Indonesia memiliki soto khas daerahnya masing-masing dengan komposisi yang berbeda-beda, misalnya soto Madura, soto Kediri, soto Pemalang, soto Lamongan, soto Jepara, soto Semarang, soto Kudus, soto Betawi, soto Padang, soto Bandung, sroto Sokaraja, soto Banjar, soto Medan, dan coto Makassar. Soto juga diberi nama sesuai isinya, misalnya soto ayam, soto babat, dan soto kambing. Ada pula soto yang dibuat dari daging kaki sapi yang disebut dengan Soto Sekengkel. (sumber : wikipedia)

Cara penyajian soto berbeda-beda sesuai kekhasan di setiap daerah. Soto biasa dihidangkan dengan nasi, lontong, ketupat, mie, atau bihun disertai berbagai macam lauk, misalnya kerupuk, perkedel, emping, sambal, dan sambal kacang. Ada pula yang menambahkan telur puyuh, sate kerang, jeruk limau, dan koya.

1. Soto Bening

Bahan-bahan :
  • 1/2 ekor Ayam kampung / ayam potong, cuci bersih, sisihkan .
  • Toge rendam air panas sebentar
  • Kol iris tipis
  • Soun rendam air panas sampai lunak
  • 2 btg sereh geprek
  • 4 lbr daun jeruk
  • Seruas lengkuas geprek
  • Garam, gula dan kaldu bubuk
  • Minyak utk menumis
  • Air

.
Bumbu halus :
  • 8 bh bawang putih
  • 4 bh bawang merah
  • 2 ruas kunyit
  • Seruas jahe
  • 4 bh kemiri
  • 1/2 sdt merica
  • Sedikit pala
.
Pelengkap :

  • Bawang goreng
  • Daun seledri / daun bawang 
  • Jeruk nipis
  • Keripik kentang
.
Cara membuat :

  1. Tumis bumbu halus sampai harum.
  2. Lalu masukkan daun jeruk yg disobek, lengkuas dan sere geprek terakhir ayam kasih sedikit air aduk sampai berubah warna 
  3. Tuangkan air panas agak banyak buat kuahnya 
  4. Tunggu sampai mendidih dan kaldu keluar.
  5. Tambahkan sedikit gula dan garam
  6. Cek rasa 
  7. Angkat ayam goreng lalu suwir
  8. Tambahkan penyedap bila suka 
  9. Sajikan soto dengan pelengkapnya sesuai selera

2. Soto Kuning

Bahan-bahan :
  • 1 ekor ayam, potong 4
  • 2 ltr air
  • 200 ml santan kental instan
  • 200 gr soun, rendam, tiriskan
  • 250 gr kol, iris halus
  • 100 gr tauge pendek
  • 1 ikat daun kucai, potong-potong
  • 5 lbr daun jeruk
  • 1 btg sereh
  • Minyak goreng untuk menumis dan menggoreng ayam.


Bumbu halus :
  • 4 bh bawang putih
  • 5 bh kemiri
  • 1 ptng kunyit
  • 1 sdt lada bulat
  • 1 sdt garam


Pelengkap :
  • Bawang goreng
  • Sambal cabai rawit
  • Kecap, Jeruk nipis



Cara membuatnya :
  1. Masak air hingga mendidih.
  2. Masukkan ayam, rebus hingga matang.
  3. Angkat ayam, sisihkan kaldunya.
  4. Goreng ayam sebentar, angkat, suwir-suwir. Sisihkan.
  5. Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, tuang ke dalam kaldu.
  6. Masukkan juga santan instan, daun jeruk dan sereh.
  7. Didihkan kaldu sekali lagi.
  8. Cara penyajian : - dalam mangkok atur soun, kol iris, tauge pendek, ayam suwiran dan kucai. Siram dengan kaldu panas, taburi bawang goreng. Sajikan bersama pelengkapnya.


(disadur dari berbagai sumber)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar