Mangut Lele

Mangut Lele
Mangut Lele


Mangut lele merupakan menu khas dari daerah "Mataraman" (Yogya-Solo) dan Semarang-Kendal. Sesuai dengan namanya, komposisi utamanya adalah lele goreng. (sumber dari wikipedia)

1. MANGUT LELE

Bahan-Bahan :
  • Bawang Merah, haluskan 8 siung.
  • Bawang Putih, haluskan 5 siung.
  • Cabai merah 5 buah.
  • Cabai Rawit, biarkan utuh 12 buah.
  • Kunyit, haluskan 1 ruas.
  • Kencur, haluskan 2 ruas.
  • Jahe, haluskan 1 ruas.
  • Lengkuas, haluskan 1 ruas.
  • Ketumbar, haluskan secukupnya.
  • Lada (Merica), haluskan secukupnya.
  • Tomat Hijau 4 buah.
  • Daun Kemangi 1 ikat.
  • Santan secukupnya.
  • Lele 10 ekor.
  • Garam, digoreng atau dibakar secukupnya.
  • Gula Merah, digoreng atau dibakar secukupnya.
  • Gula Pasir, digoreng atau dibakar secukupnya.

Cara Memasak :
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan,pakai ulekan biasa, tapi sebelumnya dicacah dulu di food processor.
  2. Tambahin santan encer sedikit-2 agar tidak gosong (pakai santan instan yg ukuran kecil, bagi 2 bagian. 1/2 bagian diencerin). 
  3. Setelah bumbu mateng (tercium dari aromanya) masukan cabai rawit dan tomat hijau, air, beri bumbu : gula, garam. tunggu sampai mendidih.
  4. Setelah kuah mendidih dan rasanya sudah enak, masukan lele dan santan kental.
  5. Kecilkan api, setelah kuah agak meresap masukin daun kemangi.
  6. Angkat. Siap dihidangkan.


2. Mangut ikan

Bahan-bahan :
  • 5 ptng ikan pari panggang/ikan cue/pindang keranjang
  • 250 ml air
  • 250 ml santan kental
  • 2 bh cabe hijau, iris serong
  • 2 bh cabe merah, iris serong
  • 1 ruas   lengkuas, memarkan
  • 1 lbr daun salam
  • 3 lbr daun jeruk purut
  • 1 bh sereh, memarkan
  • 5 bh pete, potong-2.
  • 1 bh tomat, potong tipis
  • 10 bh cabe rawet merah utuh


Bumbu halus:
  • 6 bh bawang merah
  • 3 bh bawang putih
  • 2 rimpang kencur
  • 1 sdt terasi / ebi
  • Garam dan gula, sesuai selera.

Cara membuatnya :
  1. Dalam wajan tumis bumbu halus.
  2. Lalu tuangi air, biarkan mendidih.
  3. Masukkan daun melinjo biarkan matang.
  4. Masukkan ikan pari panggang, biarkan mendidih sekali lagi.
  5. Masukkan cabe hijau, cabe merah, dan bahan lain ke dalam wajan, aduk rata, tuangi santan kental.
  6. Didihkan sebentar.
  7. Angkat, dan siap dihidangkan.

       (disadur dari berbagai sumber)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar