Mangut Lele |
Mangut lele merupakan menu khas dari daerah "Mataraman" (Yogya-Solo) dan Semarang-Kendal. Sesuai dengan namanya, komposisi utamanya adalah lele goreng. (sumber dari wikipedia)
1. MANGUT LELE
Bahan-Bahan :
- Bawang Merah, haluskan 8
siung.
- Bawang Putih, haluskan 5
siung.
- Cabai merah 5 buah.
- Cabai Rawit, biarkan
utuh 12 buah.
- Kunyit, haluskan 1 ruas.
- Kencur, haluskan 2 ruas.
- Jahe, haluskan 1 ruas.
- Lengkuas, haluskan 1 ruas.
- Ketumbar,
haluskan secukupnya.
- Lada (Merica),
haluskan secukupnya.
- Tomat Hijau 4 buah.
- Daun Kemangi 1 ikat.
- Santan secukupnya.
- Lele 10 ekor.
- Garam, digoreng atau
dibakar secukupnya.
- Gula Merah, digoreng
atau dibakar secukupnya.
- Gula Pasir, digoreng
atau dibakar secukupnya.
Cara Memasak :
- Tumis bumbu yang dihaluskan,pakai ulekan biasa, tapi sebelumnya dicacah dulu di food processor.
- Tambahin santan encer sedikit-2 agar tidak gosong (pakai santan instan yg ukuran kecil, bagi 2 bagian. 1/2 bagian diencerin).
- Setelah bumbu mateng (tercium dari aromanya) masukan cabai rawit dan tomat hijau, air, beri bumbu : gula, garam. tunggu sampai mendidih.
- Setelah kuah mendidih dan rasanya sudah enak, masukan lele dan santan kental.
- Kecilkan api, setelah kuah agak meresap masukin daun kemangi.
- Angkat. Siap dihidangkan.
2. Mangut ikan
Bahan-bahan :- 5 ptng ikan pari panggang/ikan cue/pindang keranjang
- 250 ml air
- 250 ml santan kental
- 2 bh cabe hijau, iris serong
- 2 bh cabe merah, iris serong
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 1 lbr daun salam
- 3 lbr daun jeruk purut
- 1 bh sereh, memarkan
- 5 bh pete, potong-2.
- 1 bh tomat, potong tipis
- 10 bh cabe rawet merah utuh
Bumbu halus:
- 6 bh bawang merah
- 3 bh bawang putih
- 2 rimpang kencur
- 1 sdt terasi / ebi
- Garam dan gula, sesuai selera.
Cara membuatnya :
- Dalam wajan tumis bumbu halus.
- Lalu tuangi air, biarkan mendidih.
- Masukkan daun melinjo biarkan matang.
- Masukkan ikan pari panggang, biarkan
mendidih sekali lagi.
- Masukkan cabe hijau, cabe merah, dan bahan lain ke dalam wajan, aduk rata, tuangi santan kental.
- Didihkan sebentar.
- Angkat, dan siap dihidangkan.
(disadur dari berbagai sumber)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar