Nasi Tumpeng

nasi-box-bekasi-nasi-tumpeng
Nasi Tumpeng

Nasi Tumpeng adalah cara penyajian nasi beserta lauk-pauknya dalam bentuk seperti kerucut; karena itu disebut pula 'nasi tumpeng'. Olahan nasi yang dipakai umumnya berupa nasi kuning, meskipun kerap juga digunakan nasi putih biasa atau nasi uduk. Cara penyajian nasi ini khas Jawa atau masyarakat Betawi keturunan Jawa dan biasanya dibuat pada saat kenduri atau perayaan suatu kejadian penting. Meskipun demikian, masyarakat Indonesia mengenal kegiatan ini secara umum.

Tumpeng biasa disajikan di atas tampah (wadah bundar tradisional dari anyaman bambu) dan dialasi daun pisang. (sumber dari wikipedia).


1. Nasi Tumpeng

Bahan Nasi Kuning :
  • 3 liter beras
  • 1/4 liter santan
  • 1 sendok makan kunyit, parut, rebus dengan 50 cc air, saring
  • 2 lembar daun pandan, dikoyak, ikat
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh
  • 1 sendok makan garam
  • 10 butir telur puyuh

Cara membuat :

  1. Campur santan dengan air kunyit, daun pandan, daun salam, sere, dan garam, didihkan.
  2. Kukus beras sampai setengah matang, lalu letakkan dalam panci, tuangi santan mendidih sambil diaduk hingga santan habis terserap.
  3. Aduk rata, lalu kukus kembali sampai matang.


2. Kering Tempe

Bahan-bahan :
  • 750 gr tempe, iris tipis kotak
  • 10 btr bawang merah, iris tipis
  • 6 bh bawang putih, iris tipis
  • 5 bh cabe merah besar, iris serong
  • 1 ruas lengkuas, pukul
  • 2 btg sereh, pukul
  • 2 lbr daun salam
  • 2 sdm gula merah, sisir halus
  • 5 sdm gula pasir
  • 5 sdm air asam jawa
  • 1 sdt garam
  • 100 ml air
  • 1 sdm chicken powder
  • minyak sayur untuk menggoreng.


Cara Membuat :
  1. Goreng tempe dalam minyak sayur panas hingga garing. Sisihkan.
  2. Goreng cabe iris, bawang merah iris dan bawang putih iris masing-masing. Sisihkan.
  3. Panaskan +/- 4 sdm minyak sayur, tumis lengkuas, sereh dan daun salam.
  4. Masukkan gula merah, gula pasir, air asam, garam dan air, aduk rata biarkan mendidih,
  5. Masukkan chicken powder, masak terus sambil diaduk hingga gula berambut kental.
  6. Masukkan tempe kering, bawang merah, bawang putih dan cabe goreng, aduk rata.
  7. Angkat.


3. Ayam Goreng Ungkep

Bahan-bahan :
  • 1 ekor ayam, potong 8

Bumbu, haluskan :
  • 5 bh bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 btg lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 3 btr kemiri
  • 1 sdt garam

Cara Membuat :
  1. Baluri ayam dengan bumbu halus, masak dalam panci atau wajan tertutup sampai ayam keluar air dan matang.
  2. Angkat, sisihkan. 
  3. Goreng dalam minyak banyak bersama bumbunya.
Tips :
Bila suka bisa ditambahkan lengkuas parut jumlah banyak, sehingga didapat bumbu kremes seperti serundeng.



4. Perkedel Kentang Panir

Bahan-bahan :
  • 250 gr kentang
  • 1 sdt bawang goreng
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt lada halus
  • 1 btr telur, kocok lepas
  • tepung panir secukupnya.

Cara Membuat :

  1. Kupas kentang dan iris tipis, cuci bersih, goreng, haluskan.
  2. Beri bawang goreng, lada dan garam, aduk rata.
  3. Bentuk bulat bundar atau bulat pipih, celupkan pada telur kocok, gulingkan pada tepung panir.
  4. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Dinginkan dalam kulkas selama lk. 30 menit.
  6. Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan, angkat.

5. Sambel Goreng ati kentang

Bahan-bahan :
  • 250 gr hati sapi, potong dadu.
  • 250 gr kentang potong dadu, goreng.
  • 50 gr kapri
  • 5 bh cabe merah besar haluskan.
  • 2 bh bawang putih, haluskan
  • 8 bh bawang merah, iris tipis
  • 2 bh cabe merah besar, buang biji, iris halus
  • 1 ruas lengkuas, pukul
  • 2 lbr daun salam
  • 1 btg sereh
  • 1 sdt garam
  • 200 ml santan

Cara Membuat :
  1. Tumis bawang merah iris hingga layu.
  2. Masukkan cabe halus dan bawang putih halus, tumis terus hingga wangi.
  3. Masukkan daun salam, sereh dan lengkuas. Aduk rata.
  4. Masukkan hati sapi, aduk dan masak terus hingga hati berubah warna dan matang
  5. Tuangi santan, biarkan mendidih.
  6. Masukkan kentang dan cabe iris, aduk rata.
  7. Taurkan kapri, aduk kemudian angkat.
Tips :
Dalam keadaan masak jumlah banyak, hati sapi bisa direbus terlebih dahulu bersama garam, daun salam dan daun jeruk purut.





6. Telur Dadar

Bahan Telur Dadar :
  • 3 butir telur
  • garam secukupnya
  • 1 lbr daun bawang diiris kecil-kecil

Cara memasak :
  1. Pecahkan telur
  2. Campurkan telur dan daun bawang
  3. Beri garam secukupnya. Aduk hingga tercampur merata.
  4. Panaskan wajan untuk menggoreng, beri minyak goreng secukupnya.
  5. Masukkan adonan dan goreng sampai matang. angkat, tiriskan dan potong kecil-kecil.



7. Sayur Urap

Bahan-bahan :
  • 1 ikat kangkung
  • 1 ikat bayam
  • 1 ikat kacang panjang
  • 250 gr kol putih
  • 100 gr tauge

Bumbu Urap :
  • 1 btr kelapa, kupas, parut kasar
  • 3 bh cabe besar
  • 3 bh bawang merah
  • 1 bh bawang putih
  • 1 sdt terasi
  • 1 ruas kencur
  • 2 bh daun jeruk, buang tulang
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula merah sisir
  • penyedap bila suka.


Cara Membuat :
  1. Bumbu : ulek cabe merah, bawang merah, bawang putih dan garam hingga halus, masukkan terasi, gula merah dan kencur, haluskan pula.
  2. Campur bumbu halus dengan kelapa parut, aduk rata, beri daun jeruk.
  3. Kukus hingga matang, angkat.
  4. Siangi sayur mayur, rebus dalam air mendidih masing-masing secara terpisah. Tiriskan.
  5. Taruh sayuran rebus dalam wadah, taburi bumbu urap, aduk rata.

(disadur dari berbagai sumber)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar