Serba Sambal

serba sambal
Serba Sambal

Sambal adalah istilah besar yang dalam kuliner Indonesia merujuk pada saus pedas. Secara garis besar, sambal berbahan utama cabai yang dilumatkan sehingga keluar kandungan sari cabe dan ditambah bahan-bahan lain seperti garam dan terasi.

Sambal merupakan salah satu unsur khas hidangan Indonesia dan Melayu. Sambal juga ditemukan dalam kuliner Asia Selatan dan Asia Timur. Ada bermacam-macam variasi sambal yang berasal dari berbagai daerah. (sumber dari wikipedia)


1. Sambal Pete

Bahan-bahan :
  • 3 papan petai,
  • 100 gr cabe rawit domba,
  • 50 gram cabe keriting merah,
  • 2 buah tomat ukuran besar (kurleb 250 gr),
  • 12 butir bawang merah,
  • 7 butir bawang putih,
  • 1 1/2 sdt terasi mentah,
  • 1 batang serai bagian putihnya saja iris tipis,
  • 1 buah bawang bombay iris memanjang,
  • gula pasir / garam / penyedap rasa secukupnya (sesuai selera).


Cara membuat :

  1. Goreng semua cabe, semua bawang, tomat sebentar saja (kira-2 1 menit).
  2. Angkat lalu ulek bersama terasi.
  3. Goreng lagi sampai matang.
  4. Bawang bombay, serai, dan bumbu masukan semua.
  5. Aduk-2 lalu masukan petai yang sudah bersih dikupas.
  6. Koreksi rasa jika sudah dirasa pas matikan api.
  7. Angkat dan siap disajikan.

2. Sambal goreng ati

Bahan-bahan :
  • 250 gr hati sapi, potong dadu.
  • 250 gr kentang potong dadu, goreng.
  • 50 gr kapri
  • 5 bh cabe merah besar haluskan.
  • 2 bh bawang putih, haluskan
  • 8 bh bawang merah, iris tipis
  • 2 bh cabe merah besar, buang biji, iris halus
  • 1 ruas lengkuas, pukul
  • 2 lbr daun salam
  • 1 btg sereh
  • 1 sdt garam
  • 200 ml santan

Cara Membuat :
  1. Tumis bawang merah iris hingga layu.
  2. Masukkan cabe halus dan bawang putih halus, tumis terus hingga wangi.
  3. Masukkan daun salam, sereh dan lengkuas. Aduk rata.
  4. Masukkan hati sapi, aduk dan masak terus hingga hati berubah warna dan matang.
  5. Tuangi santan, biarkan mendidih.
  6. Masukkan kentang dan cabe iris, aduk rata
  7. Taburkan kapri, aduk kemudian angkat. 
  8. Siap disajikan


Tips :
Dalam keadaan masak jumlah banyak, hati sapi bisa direbus terlebih dahulu bersama garam, daun salam dan daun jeruk purut.




3. Sambal oncom


Bahan-bahan :
  • 2 potong (250 gr) oncom merah
  • 1/2 sdt garam
  • 50 ml air
  • 2 siung bawang putih
  • 2 bh cabe merah besar, buang bijinya
  • 2 bh  cabe merah keriting
  • gula pasir dan merica bubuk
  • 1 batang daun bawang, iris halus

Cara membuat :

  1. Dalam sebuah wadah, hancurkan / remas-remas oncom sampai berbutir-butir kecil.
  2. Beri garam dan air, campur sampai rata. Sisihkan.
  3. Haluskan bawang putih dan kedua macam cabe.
  4. Tumis bumbu halus sampai matang dan agak kering.
  5. Gunakan api kecil sampai bumbu benar-benar matang dan tidak langu.
  6. Masukkan oncom, beri gula dan merica, aduk rata. Cek rasanya.
  7. Jika terlau kering tambahkan sedikit air.
  8. Terakhir masukkan daun bawang, aduk rata.
  9. Angkat dan siap disajikan.


(disadur dari berbagai sumber)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar