Serba Sambal |
Sambal adalah istilah besar yang dalam kuliner Indonesia merujuk pada saus pedas. Secara garis besar, sambal berbahan utama cabai yang dilumatkan sehingga keluar kandungan sari cabe dan ditambah bahan-bahan lain seperti garam dan terasi.
Sambal merupakan salah satu unsur khas hidangan Indonesia dan Melayu. Sambal juga ditemukan dalam kuliner Asia Selatan dan Asia Timur. Ada bermacam-macam variasi sambal yang berasal dari berbagai daerah. (sumber dari wikipedia)
1. Sambal Pete
Bahan-bahan :- 3 papan petai,
- 100 gr cabe rawit domba,
- 50 gram cabe keriting merah,
- 2 buah tomat ukuran besar (kurleb 250 gr),
- 12 butir bawang merah,
- 7 butir bawang putih,
- 1 1/2 sdt terasi mentah,
- 1 batang serai bagian putihnya saja iris tipis,
- 1 buah bawang bombay iris memanjang,
- gula pasir / garam / penyedap rasa secukupnya (sesuai selera).
Cara membuat :
- Goreng semua cabe, semua bawang, tomat sebentar saja (kira-2 1 menit).
- Angkat lalu ulek bersama terasi.
- Goreng lagi sampai matang.
- Bawang bombay, serai, dan bumbu masukan semua.
- Aduk-2 lalu masukan petai yang sudah bersih dikupas.
- Koreksi rasa jika sudah dirasa pas matikan api.
- Angkat dan siap disajikan.
2. Sambal goreng ati
Bahan-bahan :
- 250 gr hati sapi, potong dadu.
- 250 gr kentang potong dadu, goreng.
- 50 gr kapri
- 5 bh cabe merah besar haluskan.
- 2 bh bawang putih, haluskan
- 8 bh bawang merah, iris tipis
- 2 bh cabe merah besar, buang biji, iris halus
- 1 ruas lengkuas, pukul
- 2 lbr daun salam
- 1 btg sereh
- 1 sdt garam
- 200 ml santan
- Tumis bawang merah iris hingga layu.
- Masukkan cabe halus dan bawang putih halus, tumis terus hingga wangi.
- Masukkan daun salam, sereh dan lengkuas. Aduk rata.
- Masukkan hati sapi, aduk dan masak terus hingga hati berubah warna dan matang.
- Tuangi santan, biarkan mendidih.
- Masukkan kentang dan cabe iris, aduk rata
- Taburkan kapri, aduk kemudian angkat.
- Siap disajikan
Dalam keadaan masak jumlah banyak, hati sapi bisa direbus terlebih dahulu bersama garam, daun salam dan daun jeruk purut.
3. Sambal oncom
Bahan-bahan :
- 2 potong (250 gr) oncom merah
- 1/2 sdt garam
- 50 ml air
- 2 siung bawang putih
- 2 bh cabe merah besar, buang bijinya
- 2 bh cabe merah keriting
- gula pasir dan merica bubuk
- 1 batang daun bawang, iris halus
Cara membuat :
- Dalam sebuah wadah, hancurkan / remas-remas oncom sampai berbutir-butir kecil.
- Beri garam dan air, campur sampai rata. Sisihkan.
- Haluskan bawang putih dan kedua macam cabe.
- Tumis bumbu halus sampai matang dan agak kering.
- Gunakan api kecil sampai bumbu benar-benar matang dan tidak langu.
- Masukkan oncom, beri gula dan merica, aduk rata. Cek rasanya.
- Jika terlau kering tambahkan sedikit air.
- Terakhir masukkan daun bawang, aduk rata.
- Angkat dan siap disajikan.
(disadur dari berbagai sumber)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar