Tahu Aci |
Tahu Aci adalah makanan Indonesia yang memiliki rasa gurih dan renyah. Tahu aci terbuat dari tahu kuning, berbentuk persegi empat dengan sisi sekitar 7 cm yang kemudian dibelah dua sehingga membentuk 2 segitiga siku-siku. Kemudian bagian yang dibelah tersebut di beri adonan yang terbuat dari tepung kanji (aci), potongan daun kocai, bawang putih dan beberapa bumbu lainnya.[sumber dari wikipedia]
Kupat Glabed |
1. Resep Kupat Glabed
Bahan-bahan :- 5 buah kupat (ketupat).
- 250 gr tempe potong dadu, lalu goreng 1/2 matang.
- 125 gr mie kuning direbus seduh dan tiriskan.
- 5 kerupuk mie digoreng.
- Bawang goreng untuk taburan.
- Minyak sayur untuk menumis tepung beras.
Bumbu yang dihaluskan :
- 8 btr bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- 5 butir kemiri.
- 1 ruas jahe.
- 1 sdt ketumbar.
- 1 sdt terasi.
- Garam secukupnya.
- 1 ruas kunyit.
- 1 buah kaldu blok instant.
- 1 sdt gula pasir.
- Salam, sereh, laos dikeprek.
- 250 ml. santan kental.
- 750 ml santan encer.
Cara membuat :
- Tumis dengan minyak bumbu yang telah dihaluskan, salam, sereh dan laos.
- Lalu masukkan tempe tambahkan santan encer, masak / diungkep hingga matang.
- Setelah masak, tambahkan santan kental, kaldu blok instan dan gula lalu aduk sampai mendidih.
- Ambil sebagian kuah untuk membuat glabednya, dengan cara kuah dimasak lagi dengan ditambah tepung beras secukupnya.
- Angkat dan siap dihidangkan.
2. Sate Kerang (pelengkap)
Bahan Sate Kerang :- 100 gram kerang darah.
- 25 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan.
- 2 lembar daun salam.
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan.
- 1 cm lengkuas, dimemarkan.
- 1/2 sendok teh air asam.
- 150 ml air.
Cara membuat :
- Aduk rata bahan sate kerang dan bumbu halus.
- Masak sampai meresap.
- Tusuk-tusuk di tusuk sate.
Penyajian :
- Tata ketupat.
- Siram kuah kuning panas-panas.
- Sajikan dengan sate kerang dan pelengkapnya.
- Hidangkan untuk 5 porsi.
3. Kupat Bongkok |
|
a. Bahan Mi
Kenyol :
|
|
|
|
Bumbu
Halus :
|
|
|
|
b. Bahan Kare
Tempe :
|
|
|
|
Bumbu
Halus :
|
|
|
|
c. Bahan
Pelengkap :
|
|
|
|
Cara Memasak Resep Kupat Bongkok :
Mie kenyol :
|
|
Kare tempe :
|
|
Penyajian :
4. Glotak
Bahan-bahan :
Cara Membuat :
| |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar