Aneka Masakan Tegal

Tahu Aci
Tahu Aci

Tahu Aci adalah makanan Indonesia yang memiliki rasa gurih dan renyah. Tahu aci terbuat dari tahu kuning, berbentuk persegi empat dengan sisi sekitar 7 cm yang kemudian dibelah dua sehingga membentuk 2 segitiga siku-siku. Kemudian bagian yang dibelah tersebut di beri adonan yang terbuat dari tepung kanji (aci), potongan daun kocai, bawang putih dan beberapa bumbu lainnya.[sumber dari wikipedia]



Kupat Glabed
Kupat Glabed

1. Resep Kupat Glabed

Bahan-bahan :
  • 5 buah kupat (ketupat).
  • 250 gr tempe potong dadu, lalu goreng 1/2 matang.
  • 125 gr mie kuning direbus seduh dan tiriskan.
  • 5 kerupuk mie digoreng.
  • Bawang goreng untuk taburan.
  • Minyak sayur untuk menumis tepung beras.

Bumbu yang dihaluskan :

  • 8 btr bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 5 butir kemiri.
  • 1 ruas jahe.
  • 1 sdt ketumbar.
  • 1 sdt terasi.
  • Garam secukupnya.
  • 1 ruas kunyit.
  • 1 buah kaldu blok instant.
  • 1 sdt gula pasir.
  • Salam, sereh, laos dikeprek.
  • 250 ml. santan kental.
  • 750 ml santan encer.

Cara membuat :

  1. Tumis dengan minyak bumbu yang telah dihaluskan, salam, sereh dan laos.
  2. Lalu masukkan tempe tambahkan santan encer, masak / diungkep hingga matang.
  3. Setelah masak, tambahkan santan kental, kaldu blok instan dan gula lalu aduk sampai mendidih.
  4. Ambil sebagian kuah untuk membuat glabednya, dengan cara kuah dimasak lagi dengan ditambah tepung beras secukupnya.
  5. Angkat dan siap dihidangkan.

2. Sate Kerang (pelengkap)

Bahan Sate Kerang :
  • 100 gram kerang darah.
  • 25 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan.
  • 2 lembar daun salam.
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan.
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan.
  • 1/2 sendok teh air asam.
  • 150 ml air.



Cara membuat :
  1. Aduk rata bahan sate kerang dan bumbu halus.
  2. Masak sampai meresap.
  3. Tusuk-tusuk di tusuk sate.

Penyajian :
  1. Tata ketupat. 
  2. Siram kuah kuning panas-panas.
  3. Sajikan dengan sate kerang dan pelengkapnya.
  4. Hidangkan untuk 5 porsi.


3. Kupat Bongkok

a. Bahan Mi Kenyol :


  • 5 buah kerupuk mi mentah, dipotong-potong,
  • 2 lembar daun salam,
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan,
  • 2 sendok teh garam,
  • 1 sendok makan gula pasir,
  • 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa,
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus :

  • 4 buah cabai merah,
  • 3 siung bawang putih,
  • 8 butir bawang merah

b. Bahan Kare Tempe :

  • 300 gram tempe semangit, dipotong-potong
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1.000 ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus :

  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 1/4 sendok teh merica
c. Bahan Pelengkap :

  • 6 buah lontong
  • 6 buah kerupuk mie goreng dengan bawang merah untuk taburan
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 90 gram taoge pendek, diseduh

Cara Memasak Resep Kupat Bongkok :

Mie kenyol :
  1. Panaskan minyak.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas sampai harum.
  3. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  4. Tambahkan kerupuk mie.
  5. Masak sampai matang dan kuah kental.

Kare tempe :
  1. Panaskan minyak. 
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas sampai harum.
  3. Tambahkan tempe. Aduk rata.
  4. Masukkan air, garam, dan gula pasir.
  5. Masak sampai matang.

Penyajian :
  1. Tata lontong, tauge.
  2. Siram kuah kare tempe dan mie kenyol.
  3. Beri kecap secukupnya.
  4. Taburi dengan krupuk goreng bawang.
  5. Siap dihidangkan.

4. Glotak

Bahan-bahan :
  •      Tempe gembus 4 bungkus kecil
  •      Cabe ijo secukupnya potong serong
  •      Cabe rawit secukupya
  •      Bawang merah 4 siung
  •      Bawang putih 1 siung
  •      Garam
  •      Tulang sapi
  •      Air secukupnya
  •      Salam dan laos

Cara Membuat :
  • Rebus tulang sapi sampai matang, sisihkan dahulu.
  • Haluskan bawang, cabe rawit, garam, sisihkan.
  • Tumpuk kasar tempe gembus.
  • Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan salam laos dan potongan cabe ijo tumis sampai harum.
  • Masukan tempe gembus beri air kaldu secukupnya.
  • Kemudian masukan tulang sapi masak.
  • Sampai semua matang dan berubah seperti bubur beri garam sesuai selera.
  • Masak sampai bumbu meresap namun air jangan sampai habi.
  • Sajikan dengan beri taburan bawang goreng. 
  • Siap dihidangkan.
(disadur dari berbagai sumber)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar