Masakan Betawi

soto betawi
Soto Betawi

Masakan Betawi adalah masakan khas yang berasal dari Suku Betawi. Masakan Betawi mudah ditemukan di acara-acara tertentu yang diselenggarakan di Jakarta. Seperti pada acara Lebaran Betawi, pernikahan, hari raya Idul Fitri atau di warung-warung tertentu yang menyajikan makanan khas Betawi.

Semur adalah hidangan daging rebus dari Indonesia yang diolah dalam kuah berwarna coklat pekat yang terbuat dari kecap manis, bawang merah, bawang bombay.

Soto Betawi merupakan soto yang populer di daerah Jakarta. Seperti halnya soto Madura dan soto sulung, soto Betawi juga menggunakan jeroan. Selain jeroan, seringkali organ-organ lain juga disertakan, seperti mata, terpedo, dan juga hati. Daging sapi juga menjadi bahan campuran dalam soto Betawi. Kuah soto Betawi merupakan campuran santan dan susu. Kedua campuran inilah yang membuat rasa soto Betawi begitu khas. (sumber dari: wikipedia)

1. SEMUR BETAWI

Bahan-bahan :
  • 500 gr daging sapi haas, potong-potong
  • 250 gr kentang, potong-potong, goreng
  • 1 bh tomat, potong-potong
  • 8 btr bawang merah, iris halus
  • 3 lbr daun salam
  • 5 btr cengkeh
  • 5 cm kayu manis
  • 10 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt pala bubuk
  • 1 ltr air
  • 1 sdm margarine, untuk menumis
  • Bawang goreng secukupnya untuk taburan


Bumbu halus :
  • 8 bh bawang putih
  • 8 btr kemiri
  • 3 cm jahe
  • 2 sdt ketumbar
  • 2 sdt jintan


Cara Membuat :
  1. Panaskan margarine.
  2. Tumis bumbu halus dan bawang merah hingga harum.
  3. Masukkan daging, tomat, kecap manis, garam, pala, daun salam, cengkeh, kayu manis. Aduk rata.
  4. Tuang air, masukkan kentang.
  5. Masak hingga meresap dan matang.
  6. Angkat siap dihidangkan dengan taburan bawang goreng.


2. Soto Betawi


Bahan-bahan :

  • 500 gram daging sandung lamur
  • 2.000 ml air
  • 200 gram babat, rebus, potong 2x2 cm
  • 200 gram paru, direbus, potong 2x2 cm
  • 3 sendok makan kecap Manis Bango
  • 3 cm kayu manis
  • 1 sendok teh pala bubuk
  • 4 butir cengkeh
  • 3 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 2 lembar daun salam
  • 4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus :

  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk


Bahan Pelengkap :
  • 2 buah tomat merah, potong-potong
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 4 sendok makan bawang merah goreng
  • 50 gram emping goreng
  • 4 buah jeruk nipis

Cara Membuat :
  1. Rebus air dan daging sampai matang.
  2. Potong 2x2 cm. Saring.
  3. Ambil kaldunya 1.750 ml.
  4. Didihkan lagi bersama daging, babat, dan paru.
  5. Panaskan minyak.
  6. Tumis bumbu halus, kayu manis, pala bubuk, cengkeh, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam sampai harum.
  7. Tuang ke rebusan daging. Didihkan lagi.
  8. Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir.
  9. Masak sampai matang.
  10. Siap disajikan dengan pelengkap.

(disadur dari berbagai sumber)


Bagi anda yang sedang mencari Nasi Box untuk acara yang akan anda selenggarakan. Silahkan klik tautan berikut ini :

KLIK DI SINI >>> INFO NASI BOX

Tidak ada komentar:

Posting Komentar