Nasi Kebuli

nasi kebuli
Nasi Kebuli

Nasi kebuli adalah hidangan nasi berbumbu yang bercitarasa gurih yang ditemukan di Indonesia. Nasi ini dimasak bersama kaldu daging kambing, susu kambing, dan minyak samin, disajikan dengan daging kambing goreng dan kadang ditaburi dengan irisan kurma atau kismis. Hidangan ini populer di kalangan warga Betawi di Jakarta dan warga keturunan Arab di Indonesia. Nasi kebuli menunjukan pengaruh budaya Arab Timur Tengah dan India Muslim, tepatnya tradisi Arab Yaman. Nasi ini mirip dengan nasi Biryani.


Dalam kebudayaan Betawi, nasi kebuli biasanya disajikan dalam perayaan keagamaan Islam, seperti lebaran, kurban, atau maulid. Nasi kebuli juga populer di kawasan kota yang banyak terdapat warga keturunan Arab, seperti Surabaya dan Gresik. (sumber dari wikipedia)

Cara memasak


Nasi kebuli dibuat dengan cara menanak nasi bersama kaldu kambing dan susu kambing (kadang diganti santan). Daging kambing ditumis dan dicampurkan ke dalam nasi dengan juga membubuhkan minyak samin untuk memberikan aroma yang khas. Bumbu-bumbu yang dihaluskan dan ditumis bersama nasi ini adalah bawang putih, bawang merah, lada hitam, cengkeh, ketumbar, jintan, kapulaga, kayu manis, pala, dan minyak samin. Kemudian daging kambing dimasak bersama dengan nasi setengah matang ini hingga akhirnya benar-benar matang. Daging kambing ini bisa diiris kecil-kecil dan dicampurkan ke dalam nasi, atau digoreng dan disajikan terpisah. Nasi kebuli biasanya disajikan dengan asinan nanas, kadang juga ditambahi sambal goreng hati. (sumber dari wikipedia)


Resep Nasi Kebuli


Bahan-bahan :
  • Tepung Beras, cuci bersih lalu tiriskan 250 gram
  • Daging Kambing 150 gram
  • Bawang bombay 30 gram
  • Kapulaga 4 buah
  • Cengkeh 2 buah
  • Kayu Manis 1 cm
  • Kunyit, bersihkan lalu dibakar 3 cm
  • Bawang Merah, tumbuk kasar 4 buah
  • Garam1 sendok teh
  • Masako1 bungkus
  • Lada (Merica), putih halus1/2 sendok teh
  • Margarin 3 sendok makan
  • Minyak Goreng 2 sendok makan
  • Bawang Goreng 2 sendok makan
  • Air, disesuaikan dengan jenis berasnya (ukuran air seperti masak nasi biasa) 250 ml

Cara membuat :
  1. Haluskan kunyit yang sudah dibakar.
  2. Masukkan ke dalam beras yang sudah dicampur air
  3. Aduk-aduk sampai tercampur rata
  4. Masak sampai air mengering (diaron).
  5. Iris halus bawang bombay.
  6. Siapkan daging kambing
  7. Panaskan minyak dan margarin, tumis bawang bombay, bawang merah, kapulaga, cengkih, garam, lada dan masako.
  8. Masukkan nasi aron dan daging kambing, aduk terus sampai daging kambing berubah warna.
  9. Kukus campuran nasi dan daging selama 30 menit atau sampai matang
  10. Sajikan hangat dengan ditaburi bawang goreng
(disadur dari berbagai sumber)


Bagi anda yang sedang mencari Nasi Box untuk acara yang akan anda selenggarakan. Silahkan klik tautan berikut ini :

KLIK DI SINI >>> INFO NASI BOX

Tidak ada komentar:

Posting Komentar