Sop Kimlo

Aneka Sop
Sop Kimlo
Sup atau sop adalah masakan berkuah dari kaldu yang dibuat dengan cara mendidihkan bahan bisa berupa daging atau ayam untuk membuat kuah kaldu, dan biasanya diberi bumbu serta bahan lainnya untuk menambah rasa. Bahan yang terdiri dari daging, sayur, atau kacang-kacangan direbus sampai membentuk sari. Perebusan bukan merupakan suatu cara masak yang umum sampai penciptaan wadah tahan air sekitar 5.000 tahun yang lalu.
Secara tradisional, sup dibagi menjadi dua kelompok: sup jernih dan sup kental. (sumber dari: wikipedia).

RESEP SOP KIMLO

Bahan-bahan :
  • 1 ekor ayam, potong 4 bagian
  • 2 ltr air
  • 200 gr udang, kupas
  • 10 bh bakso ikan, belah dua
  • 50 gr sedap malam, rendam, tiriskan
  • 50 gr jamur kuping, rendam, tiriskan
  • 100 gr soun, rendam, tiriskan
  • 2 bh wortel, iris melintang tipis
  • 50 gr kapri
  • 3 sdm margarine
  • 3 bh bawang putih, cincang
  • 6 bh bawang merah, iris tipis
  • ½ sdt lada halus
  • ½ sdt garam
  • 1 bh kaldu blok (bila suka) / gula pasir
  • ½ sdt     bunga pala

Cara membuat :

  1. Masak air hingga mendidih.
  2. Masukkan ayam, rebus hingga matang, angkat ayam, ambil dagingnya, potong dadu. Sisihkan.
  3. Biarkan kaldu ayam tetap dalam panci
  4. Sedap malam dibuat tali simpul sisihkan.
  5. Jamur kuping, iris kasar, sisihkan
  6. Panaskan margarine, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum,.
  7. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna, tuangkan ke dalam kaldu panas. 
  8. Didihkan kembali kaldu.
  9. Masukkan daging ayam, wortel, jamur kuping, bakso, dan sedap malam, masak terus hingga mendidih.
  10. Masukkan lada halus, bunga pala, garam dan kaldu blok aduk rata, terakhir masukkan kapri dan soun, biarkan mendidih sebentar.
  11. Angkat. Siap disajikan.

(disadur dari berbagai sumber)



Bagi anda yang sedang mencari Nasi Box untuk acara yang akan anda selenggarakan. Silahkan klik tautan berikut ini :

KLIK DI SINI >>> INFO NASI BOX



Tidak ada komentar:

Posting Komentar