Empal Gentong

empal gentong
Empal Gentong

Empal gentong adalah makanan khas masyarakat Cirebon, Jawa Barat. Makanan ini mirip dengan gulai (gule) dan dimasak menggunakan kayu bakar (pohon mangga) di dalam gentong (periuk tanah liat). Daging yang digunakan adalah usus, babat dan daging sapi. Empal gentong berasal dari, Kabupaten Cirebon. Makanan khas cirebon lainya masih ada lagi yaitu tahu gejrot dan docang.

Selain menggunakan kayu bakar dan gentong, makanan ini disajikan menggunakan kucai (Allium tuberosum) dan sambal berupa cabai kering giling. Empal gentong dapat disajikan dengan nasi atau juga lontong. Lontong menurut orang Cirebon hanyalah beras yang dimasukan ke dalam daun pisang yang sudah dibentuk silinder, tidak ada campuran lainnya, kemudian direbus selama 4 jam. [sumber dari wikipedia]


EMPAL GENTONG

Bahan-bahan :
  • 1 kg daging sapi sandung lamur, potong-potong
  • 2 ltr air
  • 200 ml santan instan cair
  • 2 lbr daun salam
  • 2 btg sereh, memarkan
  • 5 sdm minyak untuk menumis
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 btr kaldu blok
  • 2 btr cengkeh


Bumbu halus :
  • 8 bh bawang merah
  • 4 bh bawang putih
  • 5 btr kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdt lada putih
  • ½ sdt Pala
  • 1 sdt garam


Bahan Taburan :
  • 1 ikat daun kucai, potong panjang
  • 2 btg daun bawang , iris halus
  • 5 sdm bawang goreng untuk taburan
  • 1 bh tomat, potong-potong


Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam dan sereh, tumis terus hingga baunya harum.
  2. Masukkan potongan daging, aduk hingga daging berubah warna, tuangi air, masak hingga mendidih dan daging empuk.
  3. Tuangi santan instan. Masukkan cengkeh, kecap manis dan kaldu blok, aduk rata, didihkan sekali lagi,
  4. Taburkan potongan daun bawang, daun kucai dan cengkeh.
  5. Setelah matang angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
  6. Sajikan panas bersama nasi atau lontong.

(disadur dari berbagai sumber)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar